زوجة رئيس الوزراء الإسباني قد تخضع للمحاكمة.. والسبب!
أفادت وسائل إعلام إسبانية، اليوم الأربعاء، بأنّ " زوجة رئيس الوزراء الإسباني بيغونيا غوميز، قد تخضع للمحاكمة، اذ أمر القاضي المسؤول عن التحقيق في اختلاسها أموالاً عامة بإرسالها أمام هيئة محلّفين، في قرار لا يزال قابلا للاستئناف".
Judge orders embezzlement trial for Sánchez’s wife https://t.co/VlfYWJXQ06 pic.twitter.com/NA0R4PzdVS
— Euractiv (@Euractiv) September 24, 2025
وأشار القاضي خوان كارلوس بينادو إلى أنّ "موظفة تعمل في مكتب رئيس الوزراء بيدرو سانشيز لمساعدة غوميز، عملت أيضاً معها في أنشطتها المهنية الخارجية، عندما كانت تدير برنامج ماجستير في جامعة كمبلوتنسي في مدريد".
وبحسب وثيقة قضائية، رأى القاضي أنّ المهام المنصوص عليها في منصب "مساعد" زوجة رئيس الوزراء "تتمثل في إدارة اليوميات والبريد وتوفير الأمن والدعم البروتوكولي، أثناء أي سفر وتنظيم الاجتماعات أو المداخلات التي تدلي بها زوجة رئيس الوزراء".
غير أنّه أشار إلى أنّ هناك "أدلّة كافية" على أنّ بيغونيا غوميز ربما طلبت من مساعدتها المزيد، بما في ذلك البعث برسائل إلكترونية بشأن الجامعة، مضيفاً أنّ هناك معلومات "تشير إلى وجود روابط مع شركات في مجموعة بارابيس"، التي يديرها رجل أعمال قد يكون موّل برنامج الماجستير الذي كانت تشرف عليه.
وقال القاضي إنّ "هذا من شأنه أن يشكّل انحرافا واضحا عن أداء واجباتها كموظفة موقتة في الإدارة".
وأعرب عن اعتقاده بأنّ "الصداقة الشخصية السابقة" بين بيغونيا غوميز ومساعدتها كانت "وراء تعيينها في منصب ذي ثقة عالية جداً"، معتبراً أنّ ذلك يمكن أن يشكّل "اختلاساً للموارد العامة لصالح مصالح خاصة".
وبعد ظهر يوم السبت، استُدعيت بيغونيا غوميز ومساعدتها لإخطارهما بطلب الإحالة أمام المحكمة.
نبض