"أسلحة ومواد خطرة"... احتجاجات في فرنسا ضد مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية

أوروبا 21-09-2025 | 06:33

"أسلحة ومواد خطرة"... احتجاجات في فرنسا ضد مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية

أعلنت قوات الدرك العثور على "أسلحة ومواد خطرة" خلال عمليات تفتيش.

"أسلحة ومواد خطرة"... احتجاجات في فرنسا ضد مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية
احتجاجات في فرنسا بسبب مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية. (أ ف ب)
Smaller Bigger

شارك مئات الفرنسيين السبت في تظاهرة احتجاجاً على مشروع إنشاء مركز في الريف الفرنسي لتخزين النفايات النووية، حيث اضطرت الشرطة إلى إطلاق الغاز المسيل للدموع لتفريقهم.

 

ويهدف المشروع المعروف باسم CIGEO إلى بناء مركز تخزين تحت الأرض خارج قرية بور الشمالية الشرقية لطمر المخلفات الأكثر خطراً لمحطات الطاقة النووية.

 

احتجاجات في فرنسا بسبب مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية. (أ ف ب)
احتجاجات في فرنسا بسبب مشروع إنشاء مطمر نفايات نووية. (أ ف ب)

 

وقال المنظمون إن نحو ألفي شخص جابوا شوارع القرية احتجاجاً على خطة الوكالة الوطنية لإدارة النفايات المشعة "أندرا"، بينما قدرت السلطات عدد المتظاهرين بنحو 700.

 

ووسط حضور أمني كثيف، سار المتظاهرون خلف لافتة كتب عليها "احتجاج من أجل المستقبل"، مطالبين برحيل "أندرا" من المنطقة.

 

وأفاد مسؤولو القرية أن 200 شخص آخرين انضموا إلى احتجاج آخر غير مرخص له في مكان قريب ورموا مقذوفات على رجال الأمن.

 

وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع مجددا لتفريق المجموعة وسط تحليق مروحيات الشرطة في سماء المنطقة.

 

وأعلنت قوات الدرك العثور على "أسلحة ومواد خطرة" خلال عمليات تفتيش.

 

 

ومشروع CIGEO محل نزاع منذ إطلاقه عام 1991، ومن المتوقع أن تبدأ أعمال البناء أواخر عام 2027 أو أوائل عام 2028.

 

وتمتلك فرنسا أحد أكبر برامج الطاقة النووية في العالم الذي يضم 18 محطة تساهم بقرابة ثلاثة أخماس انتاجها من الكهرباء.

 

وأدت الضغوط للتخلص التدريجي من الوقود الأحفوري إلى التركيز مجددا على الطاقة الذرية، لكن إدارة النفايات النووية لا تزال قضية شائكة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال 5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان 5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان 5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟