"التغير المناخى" يودى بحياة الآلاف فى أوروبا هذا الصيف... دراسة تكشف!

أوروبا 17-09-2025 | 09:46

"التغير المناخى" يودى بحياة الآلاف فى أوروبا هذا الصيف... دراسة تكشف!

"تغير المناخ هو السبب في 68% من الوفيات البالغ عددها 24400 المرتبطة بالحرّ هذا الصيف".
"التغير المناخى" يودى بحياة الآلاف فى أوروبا هذا الصيف... دراسة تكشف!
صورة تعبيرية (مواقع)
Smaller Bigger

قدّر باحثون في دراسة أولية بأنّ أكثر من 15 ألف وفاة قد تعزى إلى تغير المناخ، بحلول نهاية هذا الصيف في المدن الأوروبية الكبرى.

 

 



وأجرى الدراسة باحثون في الكليتين البريطانيتين "إمبريال كوليدج لندن" و"لندن سكول أوف هايجين أند تروبيكال ميديسين". وجاء في تقرير صدر عنهما اليوم الأربعاء :"خلصت هذه الدراسة التي ركّزت على 854 مدينة أوروبية، إلى أن تغير المناخ هو السبب في 68% من الوفيات البالغ عددها 24400 المرتبطة بالحرّ هذا الصيف".


 

 

 

لكن يجب التعامل مع هذه الأرقام بحذر، إذ إن هذا النوع من الدراسات الذي ازداد شيوعه في السنوات الأخيرة، يهدف إلى تقديم تقدير سريع لمعدل الوفيات المرتبطة باحترار المناخ دون انتظار منشورات رسمية في مجلة علمية مع منهجية أكثر دقة.


 

 

الاتحاد الأوروبي سيفوّت موعداً نهائياً لوضع أهداف مناخية جديدة

 

ولإنجاز هذه الدراسة، وضع الباحثون أولا نموذجاً لمدى مساهمة احترار المناخ في ارتفاع درجات الحرارة هذا الصيف، وخلصوا إلى أنه لولا تغير المناخ، لكانت درجات الحرارة المتوسطة في المدن التي شملتها الدراسة أقل بمقدار 2,2 درجة مئوية.



 

ثم أجروا مقارنة استنتاجاتهم ببيانات سابقة حول الوفيات المرتبطة بالحرارة في مدن مختلفة. ووجدوا أن احترار المناخ ساهم في وفاة أكثر من 800 شخص في روما، وأكثر من 600 في أثينا، وأكثر من 400 في باريس على سبيل المثال. وعموماً كانت أكثر من 85% من هذه الوفيات تعود إلى أشخاص تزيد أعمارهم عن 65 عاماً.




يمكن رؤية علامات تغير المناخ في شكل طين جاف ومتشقق في فلوريدا (أرشيف/ أ ف ب)
يمكن رؤية علامات تغير المناخ في شكل طين جاف ومتشقق في فلوريدا (أرشيف/ أ ف ب)




وتعد هذه الدراسة أول تقدير واسع النطاق للتبعات الصحية لفصلٍ اتسم بارتفاع حاد في درجات الحرارة في أوروبا التي شهدت العديد من دولها الصيف الأكثر حراً على الإطلاق منها إسبانيا والبرتغال والمملكة المتحدة.


وتشمل التبعات الصحية للحرّ الشديد تفاقم مشكلات القلب والأوعية الدموية، والجفاف واضطرابات النوم وصولاً إلى العرضة لخطر الموت.

 

يمكنك أيضاً قراءة: صيف 2025... الطقس المتطرّف يكلّف أوروبا 43 مليار يورو

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟