قائد الجيش الأوكراني يقيل ضابطين كبيرين بعد فقدان السيطرة على أراض

أوروبا 15-09-2025 | 22:30

قائد الجيش الأوكراني يقيل ضابطين كبيرين بعد فقدان السيطرة على أراض

وزارة الدفاع الروسية أعلنت اليوم الاثنين سيطرة قواتها على قرية في منطقة زابوريجيا.
قائد الجيش الأوكراني يقيل ضابطين كبيرين بعد فقدان السيطرة على أراض
أولكسندر سيرسكي (أرشيفية)
Smaller Bigger

ذكرت وسائل إعلام أوكرانية اليوم الاثنين نقلا عن مصادر عسكرية أن أولكسندر سيرسكي قائد الجيش الأوكراني أقال اثنين من كبار الضباط بعد فقدان السيطرة على أراض في مناطق تحت قيادتهما.

وذكرت صحيفة أوكراينسكا برافدا نقلا عن مصدرين عسكريين رفيعي المستوى أن سيرسكي أمر بإقالة الضابطين المسؤولين عن الفيلقين السابع عشر والعشرين خلال الأسبوعين الماضيين. كما نشرت وكالة أنباء إنترفاكس يوكرين تقريرا مماثلا.

وذكرت الصحيفة أن الفيلق السابع عشر للجيش، بقيادة فولوديمير سيلينكو، كان متمركزا في منطقة زابوريجيا حيث خسر الجيش الأوكراني السيطرة على قرية واحدة على الأقل على ضفاف نهر دنيبرو.

أما مكان تمركز الفيلق العشرين للجيش بقيادة ماكسيم كيتوهين، فهو على الحدود الإدارية بين منطقتي دونيتسك شرق البلاد ودنيبروبيتروفسك في وسطها، حيث أعلنت القوات الروسية عن تحقيق سلسلة من النجاحات وسيطرتها على عدد من القرى.

 

عناصر من الجيش الأوكراني (أرشيفية)
عناصر من الجيش الأوكراني (أرشيفية)

 

وقالت وكالة إنترفاكس إن قيادة الجيش كلفت الضابطين بمهام أخرى.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الاثنين سيطرة قواتها على قرية في منطقة زابوريجيا.

وتحاول القوات الروسية، في الحرب الدائرة منذ أكثر من ثلاثة أعوام ونصف العام، مواصلة عملية طويلة ومرهقة للتقدم نحو الغرب مع التركيز على منطقة دونيتسك.

وبالإضافة إلى التقدم الذي أعلنت عنه داخل دنيبروبيتروفسك، تضغط القوات الروسية أيضا على أجزاء من منطقة خاركيف في الشمال الشرقي، خاصة حول مدينة كوبيانسك التي تعرضت للدمار إلى حد بعيد.

وتحاول القوات الروسية أيضا الحفاظ على موطئ قدم في منطقة سومي على الحدود الشمالية، رغم أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قال نقلا عن سيرسكي إن قوات كييف تستعيد السيطرة على أراض قرب الحدود.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...