الملك تشارلز يحذر من "التكلفة الحقيقية" للحرب

أوروبا 15-08-2025 | 12:05

الملك تشارلز يحذر من "التكلفة الحقيقية" للحرب

قال تشارلز إنَّ الفصل الأخير من الحرب كلف هيروشيما وناجازاكي "ثمناً باهظاً"، وهو ثمن تمنى ألا تدفعه أي دولة مرة أخرى.
الملك تشارلز يحذر من "التكلفة الحقيقية" للحرب
الملك تشارلز (انترنت).
Smaller Bigger

وجه الملك تشارلز ملك بريطانيا اليوم الجمعة رسالة بمناسبة الذكرى الثمانين ليوم النصر على اليابان الذي يصادف ذكرى انتصار الحلفاء على اليابان ونهاية الحرب العالمية الثانية، تناول فيها الصراعات الحالية وحذر من أن تكلفة الحرب تصل إلى ما هو أبعد من ساحات القتال.

وفي حين انتهى القتال في أوروبا في أيار/ مايو 1945، استمرت الحرب مع اليابان إلى أن أعلنت نيتها الاستسلام في 15 آب/ أغسطس من العام ذاته بعد إلقاء الولايات المتحدة قنبلتين ذريتين على هيروشيما وناجازاكي.

وقال تشارلز إنَّ الفصل الأخير من الحرب كلف هيروشيما وناجازاكي "ثمناً باهظاً"، وهو ثمن تمنى ألا تدفعه أي دولة مرة أخرى.

 

الملك تشارلز (انترنت).
الملك تشارلز (انترنت).

 

وسيشارك تشارلز مع زوجته الملكة كاميلا ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والسفير الياباني وقدامى المحاربين في مراسم لإحياء ذكرى أولئك الذين قتلوا في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحرب.

واستخدم الملك خطابه الذي استغرق ست دقائق لتسليط الضوء على الصراعات الحالية قائلاً: "التكلفة الحقيقية للحرب تتجاوز ساحات القتال لتطال كل جانب من جوانب الحياة، وهي مأساة تتجلى بوضوح في الصراعات الدائرة حول العالم اليوم"

وأشار إلى أنه في الحرب العالمية الثانية، تعلمت الدول التي لم تحارب جنبا إلى جنب أن تعمل معا وأثبتت "أنه في أوقات الحرب والسلم، أعظم الأسلحة ليست الأسلحة التي نحملها بل الأيادي التي تمتد لبعضها البعض... لا يزال هذا درسا مهما في عصرنا".

الأكثر قراءة

العالم العربي 2/10/2026 11:45:00 AM
ينعقد مجلس النواب ظهر اليوم للنظر في التعديل الوزاري
شمال إفريقيا 2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
دوليات 2/9/2026 8:03:00 PM
محامي غيسلين ماكسويل يطلب العفو لموكلته مقابل"الرواية الكاملة" لإبستين ويؤكد براءة ترامب وكلينتون
ايران 2/9/2026 10:36:00 PM
قطع بث كلمة بزشكيان يثير جدلاً ويكشف توتراً مكتوماً مع إعلام يتبع للمرشد