اليونان... متظاهرون في جزيرة كريت يحاولون منع دخول سياح إسرائيليين

أوروبا 29-07-2025 | 22:10

اليونان... متظاهرون في جزيرة كريت يحاولون منع دخول سياح إسرائيليين

رفع المتظاهرون عند ميناء آيوس نيكولاوس لافتات كتب عليها: "أوقفوا الإبادة".
اليونان... متظاهرون في جزيرة كريت يحاولون منع دخول سياح إسرائيليين
مشهد من المظاهرة (أ ف ب)
Smaller Bigger

استخدمت الشرطة اليونانية الغاز المسيل للدموع ونفّذت عمليات توقيف عندما حاول نحو 300 شخص منع سفينة سياحية إسرائيلية من الرسو في جزيرة كريت، وذلك ضمن سلسلة احتجاجات تستهدف السفينة.

ورفع المتظاهرون عند ميناء آيوس نيكولاوس لافتات كتب عليها: "أوقفوا الإبادة" مع اقتراب السفينة "كراون آيرس"، بحسب صور بثتها شبكة "إي آر تي" العامة.

وأظهرت الصور الشرطة تطلق الغاز المسيل للدموع لتفريق الحشد ما سمح لمئات الركاب بالصعود على متن حافلات في الجزيرة.

وقالت مدرّسة في الخمسينات تدعى إيلينا توتوداكي لفرانس برس: "تعرضت لآلام في الحلق بسبب الغاز المسيل للدموع واضطررت لترك التظاهرة".

وذكر مصدر في الشرطة المحلية أنه تم توقيف ثلاثة أشخاص قبل الإفراج عنهم لاحقا.

 

مشهد من المظاهرة (أ ف ب)
مشهد من المظاهرة (أ ف ب)

 

واستهدف محتجون "كراون آيرس" التي تقل نحو 600 شخص معظمهم إسرائيليون، في جزر يونانية أخرى.

والاثنين، وقعت مناوشات بين محتجين والشرطة التي أوقفت ثمانية أشخاص لدى رسو السفينة في رودس، بحسب تقارير إعلامية، بينما تظاهر 200 شخص الأسبوع الماضي في سيروس عندما اقتربت السفينة منها.

وفي حين أصرت الشرطة على أن بإمكان الركاب النزول في سيروس، ذكرت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" أن مالكي السفينة فضّلوا ألا يتم ذلك.

من جانبه، حذّر وزير حماية المواطنين اليوناني ميخائيليس خريسويوديس من أن أي شخص "يمنع مواطن بلد ثالث من زيارة بلدنا سيلاحق قضائيا بموجب قانون مكافحة العنصرية".

وشهدت أثينا وغيرها من المدن اليونانية العديد من التظاهرات المناهضة لحرب غزة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا