الخارجية الفرنسية تطلب السماح للصحافة بدخول غزة "لتوثيق ما يحدث فيها"

دعا وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو إسرائيل الثلاثاء إلى السماح للصحافة الأجنبية بدخول قطاع غزة المحاصر مع تزايد التحذيرات من مجاعة بعد 21 شهرا من الحرب.
وقال بارو في مقابلة مع إذاعة "فرانس إنتر" من شرق أوكرانيا "أطالب بالسماح للصحافة الحرة والمستقلة بالوصول إلى غزة لتوثيق ما يحدث فيها".
مقتل 12 فلسطينياً
وأعلنت السلطات الصحّية في قطاع غزة في وقت مبكر الثلاثاء أن قصفاً إسرائيلياً بدبّابات أسفر عن مقتل 12 فلسطينياً على الأقل وإصابة عشرات آخرين في مخيم غرب مدينة غزة بشمال القطاع.
وقال مسعفون إن دبّابات متمركزة بشمال مخيم الشاطئ أطلقت قذيفتين على الخيام التي تأوي عائلات نازحة.
منظمة الصحة
وذكرت منظّمة الصحّة العالمية أن مقر إقامة موظّفيها ومستودعها الرئيسي في مدينة دير البلح بغزة تعرّضا للهجوم 3 مرّات الإثنين.
وذكر المدير العام للمنظّمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس أن اثنين من موظّفي المنظّمة واثنين من أفراد عائلتهما اعتُقلوا، مضيفاً أن ثلاثة منهم أطلق سراحهم لاحقاً، بينما لا يزال موظّف واحد رهن الاحتجاز.
وأضافت المنظّمة: "دخل الجيش الإسرائيلي إلى المبنى ما أجبر النساء والأطفال على الإخلاء سيراً باتجاه المواصي وسط اشتباك نشط. وجرى تكبيل أيدي الموظّفين الذكور وأفراد أسرهم وتجريدهم من ملابسهم واستجوابهم على الفور وتفتيشهم تحت تهديد السلاح".
اجتماع للجامعة العربية
وأفادت الجامعة العربية، في بيان مقتضب، بأنه "تقرر عقد اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين، الثلاثاء، لبحث خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة"، دون تفاصيل أكثر.
طلبت فلسطين عقد اجتماع طارئ لجامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، اليوم الثلاثاء، لبحث الحصار والتجويع اللذين تفرضهما إسرائيل على المدنيين في قطاع غزة، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية "وفا" عن المندوب الدائم لفلسطين لدى الجامعة العربية مهند العكلوك.