أوكرانيا تُجلي 43 من مواطنيها بعد ترحيلهم من روسيا

أوروبا 19-07-2025 | 17:50

أوكرانيا تُجلي 43 من مواطنيها بعد ترحيلهم من روسيا

قالت المسؤولة عن منظمة "فالنتيرز تبليسي" ماريا بيلكينا إن "ظروف (هؤلاء) غير إنسانية وهم محرومون من مواد أساسية".
أوكرانيا تُجلي 43 من مواطنيها بعد ترحيلهم من روسيا
أندريه سيبيغا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الأوكراني قيام كييف بإجلاء 43 من مواطنيها طردوا مؤخّراً من روسيا وكانوا محتجزين في منطقة العبور على الحدود مع جورجيا في ظروف قاسية.

وكان 56 أوكرانياً على الأقلّ، معظمهم من السجناء الذين أمضوا محكوميتهم في روسيا وطلبت منهم موسكو مغادرة أراضيها، محتجزين في مركز تحت الأرض بالقرب من معبر داريالي، بحسب ما أفادت منظمة "فالنتيرز تبليسي" التي تعنى بمساعدة اللاجئين الأوكرانيين وكالة "فرانس برس" في أواخر حزيران/يونيو.

وكتب وزير الخارجية أندريه سيبيغا في منشور عبر "إكس" أنّه "تمّ إجلاء 43 مواطناً، بمن فيهم السجين السياسي السابق أندريه كولومييتس" عبر مولدافيا، مشيرا إلى أن كثراً منهم لا يحملون أوراقاً ثبوتية وأن آخرين ما زالوا محتجزين في ظروف "صعبة" عند الحدود.

وقالت المسؤولة عن منظمة "فالنتيرز تبليسي" ماريا بيلكينا إن "ظروف (هؤلاء) غير إنسانية وهم محرومون من مواد أساسية، مثل الغذاء والمياه والصرف الصحي"، كاشفة أن بعضهم يعاني مشاكل صحية لاسيّما إصابات مشبوهة بالسلّ وفيروس الإيدز (إتش آي في).

 

مبنى متضرّر في أوكرانيا. (أ ف ب)
مبنى متضرّر في أوكرانيا. (أ ف ب)

 

وقد تسرّع روسيا من وتيرة عمليات الترحيل بسبب تغييرات في قوانين الهجرة الجورجية تدخل حيّز التنفيذ في أيلول/سبتمبر وترمي إلى تشديد شروط الدخول إلى أراضي البلد، بحسب بيلكينا.

وأشارت إلى أن تغييراً أخيراً في السياسة تسبّب في تأخير إجراءات دخول الأوكرانيين إلى جورجيا، بمن فيهم من يحملون جوازات سفر بيومترية، حتّى لو لم تغلق تبليسي رسمياً حدودها في وجه الأوكرانيين.

وكتب وزير الخارجية في منشوره أن "روسيا تجعل من طرد المواطنين الأوكرانيين عبر جورجيا سلاحاً"، داعياً موسكو إلى نقل الأوكرانيين المرحّلين مباشرة إلى الحدود مع أوكرانيا.

ولا يُعرف تحديداً عدد الأشخاص المحتجزين عند الحدود الجورجية. ولا يضمّ المركز الواقع تحت الأرض سوى 17 سريراً ويقبع البعض فيه منذ أسابيع عدّة، بحسب "فالنتيرز تبليسي".

وتتوقّع منظّمات حقوقية أخرى نقل حوالى 800 أوكراني إضافي إلى الحدود في الأسابيع المقبلة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 11/22/2025 12:24:00 PM
حرّر محضر بالواقعة وتولّت النيابة العامة التحقيق.
اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً.