أوروبا 13-07-2025 | 14:35

بروكسل تمدد تعليق الإجراءات المضادة... ألمانيا: على الاتحاد الأوروبي اتخاذ إجراءات حاسمة بشأن الرسوم الجمركية

قال كلينغبايل لصحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية: "إذا لم يتم التوصل إلى حل عادل عبر التفاوض، فيجب علينا اتخاذ إجراءات مضادة حاسمة لحماية الوظائف والشركات في أوروبا"
بروكسل تمدد تعليق الإجراءات المضادة... ألمانيا: على الاتحاد الأوروبي اتخاذ إجراءات حاسمة بشأن الرسوم الجمركية
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين (ا ف ب)
Smaller Bigger

أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين اليوم الأحد أن الاتحاد الأوروبي يفضل حلا تفاوضيا بشأن التجارة مع الولايات المتحدة، مضيفة أن التكتل سيمدد تعليقه للإجراءات المضادة التي سيرد بها على الرسوم الجمركية الأميركية حتى أوائل آب/أغسطس.

وقالت: "أداة (مكافحة الإكراه) وجدت لحالات استثنائية، نحن لم نصل إلى هذا الحد بعد"، في إشارة إلى أداة تسمح للاتحاد الأوروبي بتجاوز الرسوم التقليدية على السلع وفرض قيود على التجارة في الخدمات أيضا.

من جهته، أكد وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل أنه ينبغي على الاتحاد الأوروبي اتخاذ إجراءات "حاسمة" ضد الولايات المتحدة إذا فشلت مفاوضات الرسوم الجمركية، وذلك وسط حرب تجارية متصاعدة.

وقال كلينغبايل لصحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية: "إذا لم يتم التوصل إلى حل عادل عبر التفاوض، فيجب علينا اتخاذ إجراءات مضادة حاسمة لحماية الوظائف والشركات في أوروبا".

وأضاف: "يدنا لا تزال ممدودة، لكننا لن نوافق على كل شيء".

 

 وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل (وكالات)
وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل (وكالات)

 

الى ذلك، قال السياسي الألماني البارز يورجن هارت اليوم الأحد إن مفاوضات ربما تعقد مجددا بين الاتحاد الأوروبي وواشنطن ويتأجل على أثرها فرض رسوم جمركية أعلى على الواردات.

جاء ذلك بعد أن صعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الحرب التجارية بالتهديد بزيادة الرسوم على التكتل.

وقال هارت، وهو نائب زعيم الكتلة المحافظة لحزبي الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي بزعامة المستشار فريدريش ميرتس في البرلمان الألماني (البوندستاغ)، لرويترز: "لعبة التفاوض بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة تدخل مرحلتها الحاسمة".

وتابع قائلا: "أراهن على التوصل إلى اتفاق جزئي على الأقل وعلى تأجيل إضافي قبل الأول من أغسطس. ففي نهاية المطاف، سيكون على المواطنين والشركات الأميركية تحمل تكلفة دفع الرسوم الجمركية المرتفعة، وهو ما سيؤدي إلى ارتفاع الأسعار والتضخم في الولايات المتحدة".

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس السبت بفرض رسوم جمركية بنسبة 30 بالمئة على الواردات من المكسيك والاتحاد الأوروبي اعتبارا من الأول من آب/أغسطس، وذلك بعد إجراء مفاوضات مع الشركاء التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة على مدى أسابيع لكنها لم تسفر عن التوصل إلى اتفاق تجاري شامل.

وقال هارت إن على أوروبا أن تثني ترامب عن "اعتقاده الخاطئ" بأن العجز التجاري الأميركي ناجم عن إجراءات حماية تجارية يتخذها الاتحاد الأوروبي.

وأضاف أن الولايات المتحدة لديها فائض في الخدمات بسبب هيمنة قطاع تكنولوجيا المعلومات لديها، وهو ما ساعد في تعويض العجز التجاري إلى حد كبير.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 9:32:00 AM
طقس الأيام المقبلة في لبنان