أوروبا
01-07-2025 | 21:51
رئيس وزراء فرنسا ينجو من أحدث تصويت في البرلمان لحجب الثقة
حصل الاقتراح على 189 صوتا بما يقل بكثير عن الحد الأدنى اللازم للإطاحة بالحكومة.
فرانسوا بايرو (أرشيفية)
نجا رئيس الوزراء الفرنسي فرانسوا بايرو من أحدث تصويت في البرلمان لحجب الثقة عنه اليوم الثلاثاء بعد أن امتنع نواب حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف عن تأييد إجراء قدمه خصومه من اليسار.
وحصل الاقتراح على 189 صوتا بما يقل بكثير عن الحد الأدنى اللازم للإطاحة بالحكومة.
البرلمان الفرنسي (أرشيفية)
ويتعلق التصويت بمشاورات بدأها بايرو بشأن تعديل إصلاح مثير للجدل يتعلق بالتقاعد خلال عام 2023. وضمنت هذه المشاورات في البداية تسامح الاشتراكيين.
مع ذلك، أخفقت المشاورات، ونتيجة لذلك، تقدم الاشتراكيون بطلب لإجراء تصويت بحجب الثقة. واتهموا بايرو بعدم الوفاء بكلمته في هذه القضية، وعدم الالتزام بتعهده بأن يكون للبرلمان القول الفصل في أية تغيرات محتملة على إصلاح قانون التقاعد.
وكان إصلاح قانون التقاعد قد أثار احتجاجات في فرنسا بداية عام 2023. وينص محور الإصلاح الرئيسي الذي يتبناه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على زيادة سن التقاعد تدريجيا من 62 إلى 64 عاماً.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
10/25/2025 1:09:00 PM
تأتي هذه الخطوة في وقت تعاني فيه العديد من المدارس السورية نقصاً حاداً في المقاعد الدراسية
لبنان
10/25/2025 8:33:00 PM
وُلد حمدان في 19 كانون الثاني (يناير) عام 1944، في قرية عين عنوب، قضاء الشوف في لبنان.
لبنان
10/26/2025 5:22:00 PM
اعتداء إسرائيلي جديد في جنوب لبنان...
ايران
10/26/2025 6:06:00 PM
المسؤول هو سردار عمار، القيادي البارز في الحرس الثوري الإيراني ورئيس "الفيلق 11 ألف" التابع لفيلق القدس بقيادة إسماعيل قاآني
نبض