انتخاب الأميركي روبرت فرنسيس بريفوست بابا جديداً

أعلن الفاتيكان أن الكاردينال الأميركي روبرت فرنسيس بريفوست أصبح اليوم الخميس أول بابا يتحدر من الولايات المتحدة وقد اتخذ له اسم لاوون الرابع عشر.
والبابا الجديد مولود في شيكاغو، وكان مساعداً مقرباً من البابا الراحل فرنسيس. ويُعرف في أوساط حكومة الفاتيكان بأنه شخصية معتدلة قادرة على التوفيق بين وجهات النظر المتباينة.
اقرأ أيضاً: أوّل بابا أميركيّ في تاريخ الفاتيكان… ماذا نعرف عن سيرة ليو الرابع عشر؟
وفي أول كلمات يدلي بها، قال البابا لاوون الرابع عشر "السلام عليكم"، ودعا إلى "بناء جسور" من خلال "الحوار".
اقرأ أيضاً: البابا ليو 14 يدعو إلى بناء جسور من خلال الحوار
"شرف عظيم"
في السياق، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنَّ انتخاب بابا للفاتيكان أميركي للمرة الأولى هو "شرف عظيم".
وكتب عبر منصة "تروث سوشيال": "تهانينا للكاردينال روبرت فرانسيس بريفوست الذي تم اختياره للتو بابا.. إنه لشرف عظيم أن ندرك أنه أول بابا أميركي. يا له من شعور رائع، ويا له من فخر كبير لبلادنا. أتطلع إلى لقاء البابا ليو الرابع عشر".
اقرأ أيضاً: زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد... ترامب: شرف كبير للولايات المتحدة
لحظة تصاعُد الدخان الأبيض في الفاتيكان في إشارة إلى انتخاب الكرادلة الكاثوليك للبابا الجديد pic.twitter.com/gyrkYuAa2s
— Annahar Al Arabi (@AnnaharAr) May 8, 2025
وفي وقت سابق اليوم، أطلقت المدخنة المقامة فوق كنيسة سيستين في الفاتيكان، الدخان الأبيض في إشارة إلى نجاح اختيار البابا الجديد للكنيسة الكاثوليكية، وذلك في جولة ثانية للتصويت من جانب الكرادلة الناخبين الـ133 الذين التأموا في مجمع منذ الأربعاء.
وبعيد تصاعد الدخان الأبيض من المدخنة المثبتة على سطح كنيسة سيستينا، قُرعت أجراس كاتدرائية القديس بطرس، بينما واصلت الحشود الهتاف والتصفيق بحماسة.
وانتخب البابا الجديد إثر عملية تصويت كانت مفتوحة على كلّ الاحتمالات نظراً للعدد القياسي للكرادلة المشاركين فيها.
وقد أجمعت غالبية الثلثين على اسمه، أي أنه حصد 89 صوتاً على الأقلّ. لكن نظراً للسرية المطلقة المحيطة بالمجمع المغلق، لا يفصح عن تفاصيل العملية الانتخابية.
وسيخلف البابا الجديد، البابا الراحل فرنسيس الذي توفّي في 21 نيسان/ أبريل عن 88 عاماً في ختام حبرية دامت 12 سنة.