إذا استُبعدت لوبن... بارديلا سيترشّح لرئاسة فرنسا

أوروبا 27-04-2025 | 13:46

إذا استُبعدت لوبن... بارديلا سيترشّح لرئاسة فرنسا

أضاف بارديلا "مارين بريئة، وسنواصل استخدام جميع الوسائل الممكنة... حتى إعلان براءتنا في هذه القضية".
إذا استُبعدت لوبن... بارديلا سيترشّح لرئاسة فرنسا
جوردان بارديلا. (وكالات)
Smaller Bigger

أعلن رئيس حزب التجمّع الوطني اليميني المتطرّف في فرنسا جوردان بارديلا أنّه يخطّط لأن يكون مرشّح الحزب في انتخابات الرئاسة عام 2027 إذا استمر حظر زعيمة الحزب مارين لوبن من الترشّح.

ومنعت لوبن (56 عاماً) والتي ترشّحت للرئاسة 3 مرات وكانت من أبرز المرشّحين في الانتخابات، من الترشّح لمنصب عام لمدّة 5 سنوات بعد أن أدانتها المحكمة ومعها بعض أعضاء الحزب في آذار/مارس بتهمة اختلاس أموال.

ونفت لوبن ارتكاب أي مخالفات وقالت إنّها ستطعن على الحكم، الذي وصفته بأنّه ذو دوافع سياسية ويهدف إلى عرقلة ترشّحها للرئاسة.

 

مارين لوبن. (أ ف ب)
مارين لوبن. (أ ف ب)

 

لم يكن بارديلا (29 عاماً) طرفاً في القضية. وتجنّب في السابق الرد على أسئلة بشأن ما إذا كان سيترشّح لأعلى منصب عام في البلاد بدلاً من لوبان.

ومع ذلك، قال لصحيفة "لو باريزيان" في وقت متأخر من أمس السبت "لا لبس في أن مارين لوبن هي مرشّحة الحزب، ولو جرى منعها غداً، أعتقد أنّني سأكون المرشّح. لا أستطيع أن أكون أكثر وضوحاً من ذلك".

وأضاف "مارين بريئة، وسنواصل استخدام جميع الوسائل الممكنة... حتى إعلان براءتنا في هذه القضية".

وبموجب القانون الفرنسي، يحق لأي مواطن الترشّح للرئاسة إذا كان عمره فوق 18 عاماً.

واتُهمت لوبن ومسؤولو الحزب باستخدام أموال الاتحاد الأوروبي لدفع رواتب موظّفي التجمّع الوطني في فرنسا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/27/2025 1:37:00 PM
بعد عامٍ على الهزيمة، تسلّط رؤية نابليون الضوء على أسباب خسارة الحزب.
شمال إفريقيا 11/27/2025 10:52:00 AM
وفاة الإعلامية المصرية هبة الزياد بشكل مفاجئ خلال نومها، في رحيل غير متوقع شكّل صدمة واسعة لدى متابعيها
لبنان 11/26/2025 3:37:00 PM
من خلال الكشف الذي أجرته شعبة المعلومات، تبيّن أن أفراد العصابة أحدثوا فجوة في الجدار الخلفي للمحل من جهة منزل مهجور، وتمكّنوا عبرها من الوصول إلى متخت المتجر.
لبنان 11/26/2025 5:55:00 PM
تمّ تعديل التعاميم بحيث تمّ السماح للموسسات الفردية والجمعيات المرخصة من المراجع المختصة (خيرية أو دينية) الإفادة من التعميمين.