ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في حزيران

أوروبا 09-04-2025 | 21:25

ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في حزيران

الرئيس الفرنسي: "يمكننا أن ننجز خطوة الاعتراف المتبادل (بدولة فلسطين) مع أطراف عدة".
ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في حزيران
إيمانويل ماكرون (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلن إيمانويل ماكرون اليوم الأربعاء أن فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين "في حزيران/يونيو" لمناسبة مؤتمر عن فلسطين يعقد في نيويورك وتتقاسم رئاسته مع السعودية.

 

وقال الرئيس الفرنسي في مقابلة مع قناة "فرانس 5" بثت اليوم: "علينا أن نمضي نحو اعتراف، وسنقوم بذلك في الأشهر المقبلة"، مضيفا: "هدفنا هو ترؤس هذا المؤتمر مع السعودية في حزيران/يونيو، حيث يمكننا أن ننجز خطوة الاعتراف المتبادل (بدولة فلسطين) مع أطراف عدة".

 

وأضاف ماكرون: "سأقوم بذلك لأنني أعتقد أن الأمر سيكون صحيحا في لحظة ما، ولانني أريد ايضا أن اشارك في دينامية جماعية، تتيح كذلك لجميع من يدافعون عن فلسطين الاعتراف بدورهم بإسرائيل، الامر الذي لم يقم به العديد منهم".

 

مبنى رئاسة السلطة الفلسطينية (أرشيفية)
مبنى رئاسة السلطة الفلسطينية (أرشيفية)

 

وأكد أن ذلك سيتيح أيضا "أن نكون واضحين للنضال ضد من ينكرون حق إسرائيل في الوجود، وهذا ينطبق على إيران، وأن نمضي نحو أمن مشترك في المنطقة".

ولاحقا، رحبت وزيرة فلسطينية بإعلان ماكرون نية بلاده الاعتراف بدولة فلسطين في حزيران/يونيو.

وقالت وزيرة الدولة الفلسطينية للشؤون الخارجية فارسين اغابكيان شاهين إن اعتراف فرنسا بدولة فلسطين "سيكون خطوة في الاتجاه الصحيح بما يتماشى مع حماية حقوق الشعب الفلسطيني وحل الدولتين".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الولايات المتحدة 2/25/2026 10:40:00 PM
صورة لـ "ستيفن هوكينغ" في ملفات جيفري إبستين تُعيد الجدل حول رحلته إلى جزر العذراء
واشنطن تشترط اتفاقاً نووياً دائماً مع إيران...
تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
سياسة 2/25/2026 5:10:00 PM
القوات اللبنانية: الفنان رشدان إنسانٌ حرّ يتمسّك بحريته