أوكرانيا: سنعمل مع واشنطن للتوصل لاتفاق مقبول للطرفين بشأن المعادن

أوروبا 01-04-2025 | 13:27

أوكرانيا: سنعمل مع واشنطن للتوصل لاتفاق مقبول للطرفين بشأن المعادن

يوم الاثنين، أعلن مكتب الرئيس الاوكراني فولوديمير زيلينسكي أن اتفاق المعادن المطروح من الولايات المتحدة "غير مقبول" بالنسبة لكييف، وسيمنع انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي.

أوكرانيا: سنعمل مع واشنطن للتوصل لاتفاق مقبول للطرفين بشأن المعادن
وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها
Smaller Bigger

أكد وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها اليوم الثلاثاء أن كييف ستعمل مع الولايات المتحدة من أجل التوصل إلى اتفاق مقبول للطرفين فيما يتعلق بصفقة المعادن.

وأضاف في مؤتمر صحفي أن جولة من المشاورات حول مسودة جديدة لصفقة المعادن جرت بالفعل وأن أي اتفاق يفضي إلى وجود اقتصادي أميركي قوي في أوكرانيا سيساهم في البنية التحتية الأمنية للبلاد.

 

وجاء ذلك التصريح بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد إن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يريد التملص من الاتفاق، محذرا من أن زيلينسكي سيواجه عواقب وخيمة إذا حدث ذلك.

 

وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها
وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها

 

ويوم الاثنين، أعلن مكتب الرئيس الاوكراني أن اتفاق المعادن المطروح من الولايات المتحدة "غير مقبول" بالنسبة لكييف، وسيمنع انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي.

 

اقرأ أيضا: مكتب زيلينسكي: اتفاق المعادن المطروح من أميركا غير مقبول بالنسبة لنا


وقال مستشار مكتب زيلينسكي، سيرغي ليشينكو، إن مشروع الاتفاق الجديد مع الولايات المتحدة بشأن الموارد المعدنية يتناقض مع دستور أوكرانيا ومع شروط اندماجها في الاتحاد الاوروبي، ولكنه أوضح: "ولكن بعد تعديله قد يصبح مقبولاً".


وقال ليشينكو على الهواء مباشرة عبر قناة "رادا" التلفزيونية: "قد يبدو الاتفاق غير مقبول بالنسبة لنا. الحكومة ووزارة العدل تعملان في إطاره، ولكن كل ما يتعارض مع الدستور ويتعارض مع التكامل الأوروبي يمكن تحويله إلى مشروع عادي بالنسبة لأوكرانيا".

وأضاف ليشينكو أن كييف يجب أن تأخذ في الاعتبار أن الاتفاق الذي اقترحته إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بشأن الثروات الباطنية، "سيبقى لفترة طويلة".

 

واقترحت واشنطن على كييف اتفاقا موسعا في مجال المعادن بعد أن أخفق الطرفان في التوقيع على اتفاق إطاري خلال زيارة زيلينسكي للولايات المتحدة في نهاية شباط/فبراير وهي زيارة انتهت بمشادة مع ترامب في المكتب البيضاوي.

وأظهر ملخص اطلعت عليه رويترز أن المقترح المعدل سيتطلب من كييف إرسال كل الأرباح لواشنطن من صندوق يسيطر على الموارد الأوكرانية لحين رد أوكرانيا لكل المساعدات التي حصلت عليها وقت الحرب إضافة للفوائد.

وقال زيلينسكي يوم الجمعة إن أوكرانيا لن تقبل أي اتفاق لحقوق المعادن يهدد اندماجها مع الاتحاد الأوروبي لكن من السابق لأوانه الحكم على الاتفاق المعدل. 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/24/2026 6:01:00 AM
تعكس الأحاديث المتداولة في بعض المجالس الخاصة لقيادات سورية تفاوتاً واضحاً في المعلومات. وقد يشير هذا التباين إلى أن الملف محصور ضمن دائرة ضيقة.
المشرق-العربي 7/25/2026 1:47:00 PM
دفعت وزارة الدفاع بمروحيات عسكرية إلى موقع التصادم لنقل عدد من المصابين
كتاب النهار 7/25/2026 6:17:00 AM
لقد اعتاد "حزب الله" أن يقدم نفسه بوصفه صاحب اليد الأقوى. أما اليوم، فيبدو أن اليد باتت محكومة بقيود الواقع، بينما بقي اللسان محتفظاً بكل زخمه.
النهار بيديا 7/23/2026 11:26:00 PM
عيّن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) الخبيرة الاقتصادية سعدية زاهدي مديرًا عامًا له، لتصبح أول امرأة تتولى هذا المنصب، بعدما أمضت أكثر من عقدين في المنتدى الاقتصادي العالمي