روسيا تقصف خاركيف لليوم الثاني على التوالي... وأضرار بروضة أطفال

أوروبا 31-03-2025 | 09:02

روسيا تقصف خاركيف لليوم الثاني على التوالي... وأضرار بروضة أطفال

لم يتضح بعدُ ما هي الأهداف المستهدفة في الهجمات
روسيا تقصف خاركيف لليوم الثاني على التوالي... وأضرار بروضة أطفال
في أعقاب هجوم بطائرة بدون طيار في خاركيف (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال مسؤولون أوكرانيون في ساعة مبكرة من صباح اليوم الاثنين إن روسيا قصفت مدينة خاركيف في شمال شرق أوكرانيا لثاني ليلة على التوالي مما أدى إلى إصابة شخصين ونشوب حرائق وإلحاق أضرار بروضة أطفال ومنازل خاصة.

وقال رئيس بلدية خاركيف إيغور تيريخوف إن الهجمات على خاركيف، ثاني أكبر مدينة في أوكرانيا، استمرت معظم الليل وأصابت أكبر وأقدم حي في المدينة. وأضاف في منشور على تطبيق "تلغرام" في الساعة 02.55 بتوقيت غرينتش اليوم الاثنين "الانفجار السادس في خاركيف".

لم يتضح بعدُ ما هي الأهداف المستهدفة في الهجمات التي جاءت بعد أسبوع من وقف إطلاق نار جزئي بوساطة أميركية، يشمل الهجمات على البنية التحتية للطاقة والبحر الأسود. وتبادل الجانبان الاتهامات بخرق هذا الوقف.

وذكر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس الأحد أن موسكو أطلقت أكثر من ألف طائرة مسيرة خلال الأسبوع الماضي، داعيا الولايات المتحدة وحلفائها إلى الرد. وكانت روسيا قد اتهمت أوكرانيا باستهداف منشآت طاقة الأسبوع الماضي بطائرات مسيرة.

 

روسيا: سيطرنا على حي زابوريجيا في دونيتسك
الحي لا علاقة له بمحطة زابوريجيا للطاقة النووية الواقعة في منطقة أخرى

 

وقال مسؤول أوكراني إن غارة جوية روسية بطائرة مسيرة على خاركيف في مطلع الأسبوع أسفرت عن مقتل شخصين وإصابة 35 آخرين.

وقال حاكم منطقة خاركيف أوليه سينيوبوف الاثنين إن الهجمات الليلية جاءت في أعقاب هجوم صاروخي في وقت متأخر من أمس الأحد على مدينة كوبيانسك أسفر عن إصابة ثلاثة أشخاص وهدم أكثر من 10 منازل ومقبرة محلية.

 

في أعقاب هجوم بطائرة بدون طيار في خاركيف (أ ف ب)
في أعقاب هجوم بطائرة بدون طيار في خاركيف (أ ف ب)

 

استولت روسيا على كوبيانسك، شرقي خاركيف، في بداية غزوها لأوكرانيا، ثم استعادتها القوات الأوكرانية في وقت لاحق في ذلك العام. وتتعرض الآن لضغوط روسية مكثفة جديدة. 

ولم يصدر تعليق من موسكو حتى الآن بشأن الهجمات.

 

في المقابل،  قالت وزارة الدفاع الروسية اليوم إن أوكرانيا هاجمت منشآت طاقة بمنطقة بريانسك خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية رغم اتفاق مؤقت بين الجانبين على وقف استهداف البنية التحتية للطاقة.

وأضافت الوزارة أن مثل هذه الهجمات المتعمدة تثبت عجز أوكرانيا التام عن التوصل إلى اتفاقات.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/6/2026 8:11:00 AM
تعمل الحكومات على ترتيب رحلات مستأجرة وتوفير مقاعد على عدد محدود من الرحلات التجارية لإجلاء عشرات الآلاف من الأشخاص.
الخليج العربي 3/6/2026 2:35:00 PM
أعربت وزارة الخارجية الإماراتية عن شكرها "لروسيا وأوكرانيا على تعاونهما مع جهود الوساطة الإماراتية–الأميركية".
المشرق-العربي 3/6/2026 6:00:00 AM
إلى أي مدى تمتلك إيران القدرة العسكرية على إصابة هذا الموقع الحساس، وما التداعيات المحتملة إذا تعرّض المفاعل فعلاً لهجوم مباشر؟
المشرق-العربي 3/6/2026 11:36:00 AM
منذ بدء الحرب بهجوم أميركي-إسرائيلي مشترك على إيران يوم السبت، حضت الحكومات الأجنبية مواطنيها على مغادرة دول الشرق الأوسط