أوروبا 14-03-2025 | 12:31

ترامب واثق من ضم غرينلاند ويدعو الناتو لمساعدته... الدنمارك: ليست معروضة لضمها

"إذا اطلعتم على معاهدة حلف شمال الأطلسي أو ميثاق الأمم المتحدة أو القانون الدولي، فإن غرينلاند ليست معروضة لضمها"
ترامب واثق من ضم غرينلاند ويدعو الناتو لمساعدته... الدنمارك: ليست معروضة لضمها
مرشحة حزب الوسط في غرينلاند، نيفي روزينغ، ترقص مع أعضاء الحزب بعد إغلاق صناديق الاقتراع في نوك في 11 آذار/مارس 2025 "أ ف ب".
Smaller Bigger

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن ثقته بأنه سيضم جزيرة غرينلاند إلى الولايات المتحدة في نهاية المطاف، وذلك في تصريحات أدلى بها خلال استقباله الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته في البيت الأبيض الخميس.

 

وقال ترامب: "أعتقد أن الأمر سيحصل"، وأشار إلى أنّ الأمين العام للناتو يمكن أن يكون "فعالاً للغاية" في الوصول إلى هذا الهدف.

وخاطب روته قائلاً: "كما تعلم يا مارك، نحن بحاجة إلى ذلك من أجل الأمن الدولي… لدينا العديد من الأطراف الفاعلة المفضّلة لنا التي تجوب الساحل، وعلينا أن نكون حذرين"، في إشارة إلى تزايد الاهتمام الصيني والروسي في المنطقة القطبية الشمالية.

 

وتتمتع جزيرة غرينلاند، الواقعة في القطب الشمالي، بحكم ذاتي تحت سيادة الدانمارك.

وسلطت تهديدات ترامب بالاستيلاء على الجزيرة الغنية بالموارد الطبيعية أنظار العالم أجمع على هذه المنطقة، لا سيما أنه رفض استبعاد استخدام القوة للسيطرة عليها.

وتأتي تصريحاته عقب انتخابات تشريعية جرت في غرينلاند، وصوتت فيها غالبية سكان الجزيرة البالغ عددهم 57 ألف نسمة لصالح أحزاب مؤيدة لاستقلال الجزيرة.

 

الناتو ينأى بنفسه
من جهته، أكد الأمين العام للناتو أنه لن يتدخل في أي مسألة تتعلق بانضمام غرينلاند إلى الولايات المتحدة.

وقال: "لا أريد جر الناتو إلى هذا الأمر".

 

لكن روته لفت إلى أنه "عندما يتعلق الأمر بالشمال الأقصى والقطب الشمالي، فأنت محق تماما… الصينيون يستخدمون هذه الطرق الآن. نعلم أن الروس يعيدون تسليح أنفسهم. نعلم أن لدينا نقصاً في كاسحات الجليد".


وأضاف: "من هنا فإنّ حقيقة أن تعمل 7 دول، باستثناء روسيا... 7 دول في القطب الشمالي تعمل معاً على هذا الأمر بقيادة الولايات المتحدة، هو أمر بالغ الأهمية لضمان بقاء تلك المنطقة، ذلك الجزء من العالم، آمناً".

 

ورفض وزير الخارجية الدنماركي لارش لوكه راسموسن الجمعة تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأخيرة بشأن ضم غرينلاند، مشيراً إلى أنّه لا يمكن لدولة أخرى أن تسيطر على الجزيرة الدنماركية ذات الحكم الذاتي.

 

وقال للصحافيين: "إذا اطلعتم على معاهدة حلف شمال الأطلسي أو ميثاق الأمم المتحدة أو القانون الدولي، فإن غرينلاند ليست معروضة لضمها".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
سياسة 10/5/2025 3:09:00 PM
تابعت: "إن الدستور اللبناني يكفل المساواة بين اللبنانيين، مقيمين كانوا أم مغتربين. وتحقيق هذه المساواة يقتضي تعديل القانون الحالي بإلغاء المادة 112، بما يسمح لكل مغترب بالاقتراع في بلدته الأم".
مجتمع 10/4/2025 12:02:00 PM
من المتوقع أن تتأثر المنطقة اعتباراً من بعد ظهر الثلاثاء بمنخفض جوي متوسط الفعالية مركزه شمال غرب تركيا.
مجتمع 10/4/2025 3:23:00 PM
العملية تأتي في إطار الحملة الأمنية التي ينفذها الجيش في المنطقة لضبط المطلوبين ومواجهة التفلّت الأمني منذ ساعات الصباح الأولى.