الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "متفائل" بإمكان تخطي كييف وواشنطن "صعوباتهما"

أوروبا 06-03-2025 | 20:53

الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "متفائل" بإمكان تخطي كييف وواشنطن "صعوباتهما"

الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "متفائل" بإمكان تخطي كييف وواشنطن "صعوباتهما"
مبنى متضرر في كراماتورسك بمنطقة دونيتسك (أ ف ب)
Smaller Bigger
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته الخميس إنه "متفائل بحذر" بإمكان تخطّي أوكرانيا والولايات المتّحدة الخلاف بينهما الذي تسبب به التلاسن بين الرئيسين فولوديمير زيلينسكي ودونالد ترامب في البيت الأبيض الأسبوع الماضي.

وسارع زيلينسكي إلى إعادة التواصل مع واشنطن، معلنا استعداده للتوصل إلى اتفاق سلام تحت "القيادة القوية" للرئيس الأميركي ولتوقيع اتفاق المعادن الذي يتيح للولايات المتحدة استغلال ثروات معدنية أوكرانية.

وأضاف روته للصحافيين في مقرّ حلف شمال الأطلسي: "أرحّب كثيرا بالنقاش بين الولايات المتحدة وأوكرانيا، أثناء حديثنا الآن، حول كيفية المضيّ قدما في هذا الأمر وكيفية حلّ بعض الصعوبات".

وتابع: "أنا متفائل بحذر بأنّ هذا سيؤدّي إلى نتائج جيدة"، معربا عن ثقته في أنّ "الأمور يمكن أن تتحرك إلى الأمام بالمعنى الإيجابي" بعدما تواصل مع زيلينسكي الذي بعث رسالة إلى ترامب أشار إليها الرئيس الأميركي خلال خطابه أمام الكونغرس الثلاثاء.

ودفع الخلاف بين ترامب وزيلينسكي بواشنطن إلى خفض مساعداتها العسكرية وتعاونها الاستخباري مع كييف، وهما عاملان ساعدا الجيش الأوكراني على صد الغزو الروسي على مدى السنوات الثلاث الماضية.

وعزّزت هذه الخطوات المخاوف في كييف وأوروبا من أنّ تُرغم أوكرانيا على قبول تسوية سلمية بشروط مواتية لموسكو أو تخاطر بفقدان الدعم الأميركي بالكامل.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تشغل أنظمة رادار متطورة بتقنية (LPI)، التي تسمح لها بمسح ورصد الأهداف في عمق الأراضي المعادية دون أن تكتشف hgرادارات وجودها أو تردداتها.
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك