زيلينسكي يأسف لرغبة الولايات المتحدة في "إرضاء بوتين"

زيلينسكي يأسف لرغبة الولايات المتحدة في "إرضاء بوتين"
فولوديمير زيلينسكي
Smaller Bigger
أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن أسفه لكون الولايات المتحدة التي تريد بدء محادثات مع روسيا، ترغب في "إرضاء (فلاديمير) بوتين" معتبرا أن قدرة الدفاع الأوروبية "ضعيفة"، وذلك في مقابلة بثها التلفزيون العام الألماني الاثنين.

وقال زيلينسكي في المقابلة التي أجريت السبت على هامش مؤتمر ميونيخ إن "المشكلة تكمن في أن الولايات المتحدة تقول الآن أمورا سارة للغاية بالنسبة لبوتين. أعتقد أن المشكلة تكمن هنا، لأنهم يريدون إرضاءه".

وحذر الرئيس الأوكراني في المقابلة من أن التصريحات الاسترضائية التي وجهها نظيره الأميركي دونالد ترامب إلى الكرملين تهدف إلى "تحقيق نجاح سريع. لكن ما يريدونه  هو +مجرد وقف إطلاق نار+ وهذا ليس نجاحا".

يلتقي مسؤولون روس وأميركيون كبار في السعودية الثلاثاء لإجراء محادثات تهدف إلى إصلاح العلاقات المتوترة بين موسكو وواشنطن، ووضع الأساس رسميا للمفاوضات بشأن أوكرانيا.

واعتبر المسؤولون الأميركيون مؤخرا أن تنازل أوكرانيا عن أراض لصالح روسيا أمر لا مفر منه، وأن انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي أمر غير واقعي.

كما رأى الرئيس الأوكراني أن "أوروبا ضعيفة اليوم" من حيث "عدد القوات المقاتلة والأسطول والقوات الجوية والطائرات المسيرة" وإن عززت قدراتها في السنوات الأخيرة.

وإذ زادت أوكرانيا من قدراتها الدفاعية منذ بدء الغزو الروسي قبل ثلاث سنوات، إلا أن "النصر الأوكراني لن يتحقق بالتأكيد بدون دعم الولايات المتحدة"، بحسب زيلينسكي.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين