غروسي يُحذر من خطر وقوع حادث نووي في أوكرانيا

أوروبا 04-02-2025 | 16:04

غروسي يُحذر من خطر وقوع حادث نووي في أوكرانيا

محطة كييفسكا للكهرباء، جزء مهم من شبكة الطاقة في أوكرانيا.
غروسي يُحذر من خطر وقوع حادث نووي في أوكرانيا
رافائيل غروسي.
Smaller Bigger

تفقد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي محطة لتوزيع الكهرباء بعد وصوله إلى كييف اليوم الثلاثاء، وحذر من خطر وقوع حادث نووي بسبب الهجمات على شبكة الكهرباء في أوكرانيا أو تعطل الإمدادات.

وكتب على منصة "إكس": "أنا في محطة كييفسكا للكهرباء، وهي جزء مهم من شبكة الطاقة في أوكرانيا وضروري للسلامة النووية".

وقال غروسي: "قد يقع حادث نووي نتيجة هجوم مباشر على محطة أو بسبب انقطاع إمدادات الطاقة أيضاً".

 

 

ونشر غروسي صوراً له وهو يزور المحطة برفقة وزير الطاقة هيرمان هالوشينكو الذي أطلعه على ما بدا أنها دفاعات في مواجهة الضربات الروسية.

وخلال غزوها لأوكرانيا المستمر منذ ثلاثة أعوام، دأبت روسيا بانتظام على قصة منشآت البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، ومن بينها محطات طاقة، لكنها تجنبت الضربات المباشرة على محطات الطاقة النووية هناك.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في بيان قبل أيام إن جروسي سيزور كييف لعقد اجتماعات رفيعة المستوى بهدف ضمان السلامة النووية خلال الحرب التي بدأتها روسيا بغزو أوكرانيا في فبراير شباط 2022.

وأضاف جروسي في منشوره على منصة إكس "زيادة هشاشة شبكة (الكهرباء) تشكل خطورة متنامية على جميع محطات الطاقة النووية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".