ردّ على إيلون ماسك... شولتس للألمان: اذهبوا للتصويت!

ناشد المستشار الألماني أولاف شولتس المواطنين التصويت في الانتخابات المبكرة التي تجرى في شباط (فبراير) في ظل الجدل الدائر في البلاد بشأن الهجرة وصعود حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني المتطرّف.
تأتي المناشدة في كلمة شولتس بمناسبة العام الجديد التي من المقرّر بثّها الساعة 19:10 بتوقيت غرينتش.
ويقول شولتس في خطابه "إنّني أناشدكم اليوم، من فضلكم اذهبوا للتصويت! من خلال النظر حولكم إلى العالم، ستعرفون كيف تمثّل الانتخابات الحرّة والنزيهة إنجازاً عظيماً".
ويتوجّه الألمان إلى صناديق الاقتراع للادلاء بأصواتهم في انتخابات برلمانية يوم 23 شباط بعد انهيار الحكومة الائتلافية المنقسمة بقيادة شولتس والتي تضم حزبه "الديموقراطي الاجتماعي" و"الخضر" والحزب "الديموقراطي الحر" المؤيّد لقطاع الأعمال.
وفي خطابه، أشار شولتس أيضاً إلى الملياردير الأميركي إيلون ماسك، الذي عبّر عن دعمه لحزب "البديل من أجل ألمانيا" ودعا شولتس إلى الاستقالة في أعقاب الهجوم المميت في سوق لهدايا عيد الميلاد في ماجديبورغ.
وقال شولتس في كلمته إن مستقبل ألمانيا "لن يحدّده أصحاب قنوات وسائل التواصل الاجتماعي".
وأضاف "لن يكون الشخص الذي يصرخ بصوت أعلى هو من يقرّر إلى أين تتّجه ألمانيا، بل إن القرار يعود إلى الغالبية العظمى من العقلاء والشرفاء".
وقُتل خمسة أشخاص وأصيب نحو 200 آخرين في هجوم دهس بسيارة في سوق لهدايا عيد الميلاد في مدينة ماجديبورغ الألمانية في 20 كانون الأول (ديسمبر) ما أجّج النقاش بشأن الحد من الهجرة واتّخاذ موقف أكثر صرامة بشأن ترحيل المهاجرين.
إقرأ أيضاً: ماسك يثير الجدل بعد دعمه حزب البديل من أجل ألمانيا