أعلنت الرئاسة الفرنسية اليوم الجمعة أن الرئيس إيمانويل ماكرون اختار فرنسوا بايرو رئيساً للوزراء، بعد مشاورات عسيرة لإيجاد خلف لميشال بارييه الذي أطاحته مذكرة حجب ثقة في الجمعية الوطنية، على ما أعلنت الرئاسة الفرنسية.
وجاء في بيان صادر عن قصر الإليزيه "عيّن رئيس الجمهورية، فرنسوا بايرو رئيساً للوزراء وكلفه تشكيل حكومة".
وعبّر بايرو بعد تعيينه عن أمله في إنجاز "مصالحة" بين الفرنسيين. وقال في تصريح مقتضب للصحافيين "هناك طريق يجب أن نجده يوحّد الناس بدلاً من أن يفرقهم. أعتقد أن المصالحة ضرورية". ومن المتوقّع أن يدلي بمزيد من التصريحات عند تسلّمه المنصب من سلفه الساعة 16,00 ت غ.
وسيتولّى بايرو مهمة شاقة لتشكيل حكومة قادرة على الصمود في وجه مذكّرات حجب ثقة في الجمعية الوطنية التي لا تتمتّع أي من الكتل فيها بغالبية مطلقة، وإقرار ميزانية العام 2025.
وقال رئيس التجمّع الوطني اليمين المتطرّف جوردان بارديلا "لن يحصل حجب ثقة مبدئياً". وكانت أصوات هذا الحزب وأصوات نواب اليسار سمحت بالاطاحة بحكومة ميشال بارنييه الأسبوع الماضي.
أمّا حزب "فرنسا الأبية" اليساري الراديكالي فقد أكّد أنّه لن يمنح الثقة لبايرو لأنّه لا ينتمي إلى صفوف اليسار.
ويرأس بايرو البالغ 73 عاماً الحركة الديموقراطية (موديم) الوسطي التي أسسها وهو من المقرّبين من ماكرون وداعم كبير له منذ تولّيه الرئاسة في فرنسا. وأصبح بايرو بذلك رئيس الوزراء السادس في عهد إيمانويل ماكرون منذ العام 2017 والثامن والعشرين في ظل الجمهورية الخامسة.
وكانت "النهار" قد كشفت عن أن ماكرون سيُكلّف بايرو الذي يبلغ من العمر 71 سنة (من الوسط الفرنسي ورئيس بلدية Pau في الجنوب ومدير عام التخطيط) بتشكيل الحكومة الجديدة، نقلاً عم مستشارين للرئيس الفرنسي.
فرنسوا بايرو هو من سياسي الـCentre الفرنسي، وهو صاحب ثقافة عالية جداً ورجل أدب وتاريخ، متسامحاً في طباعه، عمل أستاذاً في التعليم التكميلي والثانوي، تولى منصب وزير التربية والتعليم في حكومة إدوار بالادير اليمينية.
نبض