دو كاستيلباجاك يعيد صياغة الروح الليتورجية لـ"نوتردام"

دو كاستيلباجاك يعيد صياغة الروح الليتورجية لـ"نوتردام"
الملابس الليتورجية الخاصة بالكاتدرائية
Smaller Bigger

أبدع المصمّم الفرنسي جان شارل دو كاستيلباجاك في تصميم الملابس الليتورجية التي ستُستخدم في مراسم إعادة افتتاح كاتدرائية نوتردام، مجسّداً رؤية فنية تنبض بالإيمان والرجاء. استوحى تصميمه من الصليب الذهبي الذي نجا من الحريق التاريخي، ليُبرز من خلال أقمشة بيضاء بلون ذهبي دافئ وألوان مشعّة فكرة "الإشعاع المنبعث من الصليب"، مستحضراً الضوء الذي يمرّ عبر نوافذ الكاتدرائية الزجاجية الملونة.

 

بإشراف أبرشية باريس، ينضمّ كاستيلباجاك إلى مئات الحرفيين لإحياء المعلم التاريخي، في خطوة تحمل رمزية عميقة تمزج الفن والروحانية. وستُستخدَم هذه الملابس الفريدة، التي تصنعها دور أزياء فرنسية كبرى، والمصنوعة من قماش مراعٍ "كلّياً" للمعايير البيئية، في المناسبات الدينية الكبرى.

 

تتميّز تصاميم المبدع الفرنسي باستخدام الألوان الأولية و"الپبوپ آرت"، وقد كان، إلى جانب علامته التجارية، مديراً فنّياً لشركة "بينيتون" حتى عام 2022. وستُهدى إحدى القطع التي أبدعها إلى أبرشية باريسية، في مبادرة ترمز إلى وحدة الكنائس مع كاتدرائية نوتردام.

الأكثر قراءة

لبنان 11/24/2025 8:28:00 PM
دير مار يوسف في جربتا يوضح أن النور الملاحظ قرب قبر القدّيسة رفقا ناجم عن بروجيكتور ولا يرتبط بأي ظاهرة استثنائية.