فرنسا تحث طرفي الحرب في السودان على وقف الأعمال القتالية

فرنسا تحث طرفي الحرب في السودان على وقف الأعمال القتالية
جان نويل بارو.
Smaller Bigger
حثّ وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الذي زار مخيمات لاجئين سودانيين في تشاد الخميس، طرفي النزاع في السودان على وقف الأعمال القتالية والدخول في مفاوضات.

كما دعا "القوى الخارجية المتحالفة مع المتحاربين إلى التوقف عن صب الزيت على النار"، في ما أكد وزير الخارجية التشادي عبد الرحمن غلام الله الذي كان يرافقه أن تشاد تحافظ على "حياد تام في النزاع".

ولم يذكر الوزير الفرنسي دولة بعينها، لكن الإمارات متهمة بتزويد قوات الدعم السريع بالأسلحة، كما تتهم تشاد بالسماح بمرور الأسلحة عبر أراضيها.

وأكد غلام الله أن "الحرب في السودان تهدد تشاد لأن أعنف المعارك جرت داخل حدودنا ونحن نتقاسم أكثر من 1084 كيلومترا من الحدود مع السودان".

وأضاف وزير خارجية تشاد: "لدينا مصلحة في عودة السلام إلى السودان والبقاء على الحياد قدر الإمكان في هذه الحرب في السودان".

على الصعيد الإنساني، أعلن جان نويل بارو أن فرنسا "ستخصص سبعة ملايين يورو إضافية لدعم نشاط الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية في مكافحة الكوليرا ودعم النساء والأطفال" في تشاد.

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/11/2026 12:05:00 AM
أفيخاي أدرعي يرد على باسيل بعد تحميله إسرائيل مسؤولية الحرب
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً