الصين: صفقة "تيك توك" مع أميركا ستعود بالنفع على الجانبين
أعلنت الصين، اليوم الأربعاء، أنّ الاتفاق الإطاري الذي تمّ التوصل إليه في العاصمة الإسبانية مدريد، لتحويل ملكية تطبيق "تيك توك" لمقاطع الفيديو القصيرة في الولايات المتحدة إلى ملكية أميركية، سيعود بالنفع على البلدين.
China called the framework deal reached in Madrid to switch short-video app TikTok to US-controlled ownership a ‘win-win’ and said it would review TikTok's technology exports and intellectual property licensing, in a state media editorial https://t.co/19t5A7UrgR
— Reuters (@Reuters) September 17, 2025
وذكرت "رويترز" أنّ الصفقة، التي تقضي بنقل أصول "تيك توك" في الولايات المتحدة من شركة "بايت دانس" الصينية إلى مالكين أميركيين، تشبه اتفاقاً تمّ التوصل إليه في وقت سابق من العام الجاري، ولكن تمّ تعليقه بعد إعلان ترامب عن فرض رسوم جمركية هائلة على السلع الصينية.
ويترقب المستثمرون على جانبي المحيط الهادي حالياً اتصالاً هاتفياً من المقرر إجراؤه يوم الجمعة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ونظيره الصيني شي جين بينغ، والذي من المفترض أن يتم خلاله تأكيد الاتفاق.

يُنظر إلى التقدم المحرز بشأن التطبيق الشهير، الذي يستخدمه 170 مليون أميركي، على أنّه مفتاح لتسهيل إجراء المزيد من المحادثات في الأشهر المقبلة، في وقت يسعى فيه أكبر اقتصادين في العالم لرسم مسار لما بعد هدنة الرسوم الجمركية الحالية.
يمكنك أيضاً قراءة: اتفاق بين واشنطن وبكين ينص على أن يكون لتيك توك مالك أميركي
نبض