توتر دبلوماسي… الصين تتهم نيوزيلندا بـ"مضايقة" مواطنيها

آسيا 17-09-2025 | 06:42

توتر دبلوماسي… الصين تتهم نيوزيلندا بـ"مضايقة" مواطنيها

تعرّض مواطن صيني لمضايقات واستجواب "غير مبرر" في مطار نيوزيلندا.
توتر دبلوماسي… الصين تتهم نيوزيلندا بـ"مضايقة" مواطنيها
علما الصين ونيوزيلندا (مواقع)
Smaller Bigger

احتجّت السفارة الصينية في ويلينغتون لدى وزارة الخارجية النيوزيلندية، متّهمة أجهزة الأمن النيوزيلندية بمضايقة مواطنيها واستجوابهم في المطارات.

 

 

 

وقالت السفارة في بيان إنّ "مواطناً صينياً، كان يمرّ عبر مطار نيوزيلندي، تعرّض لمضايقات واستجواب غير مبرّر من قبل أجهزة الأمن والاستخبارات النيوزيلندية".


وأضافت "لقد صودرت أجهزته الرقمية الشخصية، ولم تتمّ إعادة بعضها إليه"، مستشهدة بحالات مماثلة أخرى.

 

 

 

 

واحتجّت السفارة لدى وزارة الخارجية النيوزيلندية، مطالبة بـ"وقف هذه الأعمال المشينة فوراً"، ومؤكدة أنّها "تحتفظ بحقّها في اتّخاذ إجراءات إضافية".

 

 

وزارة الخارجية النيوزيلندية (مواقع)
وزارة الخارجية النيوزيلندية (مواقع)

 

 

وردّا على هذا الاحتجاج، قالت وزارة الخارجية النيوزيلندية إنّ القوانين المتعلّقة بـ"الأمن القومي وأمن الحدود" يتمّ "تطبيقها دون تمييز، بغضّ النظر عن البلد" الذي ينتمي إليه.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/8/2026 6:16:00 AM
لا يجري الحديث عن تحالف، بل عن "اتفاقية تنسيق أمني".
المشرق-العربي 1/7/2026 4:41:00 PM
ملف لبنان أصبح في يدي السفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى والموفدة مورغان أورتاغوس