سيول في شمال الصين تحصد 10 ضحايا

آسيا 17-08-2025 | 12:44

سيول في شمال الصين تحصد 10 ضحايا

تعاني الصين من ظروف جوية متطرّفة منذ تموز/ يوليو.
سيول في شمال الصين تحصد 10 ضحايا
بيوت غمرتها المياه في بكين. (مواقع)
Smaller Bigger

 ذكرت وسائل إعلام رسمية صينية اليوم الأحد أن 10 أشخاص على الأقل لقوا حتفهم في سيول بشمال الصين، بينما لا يزال اثنان آخران مفقودين، إذ تواصل الرياح الموسمية بشرق آسيا التسبّب في ظواهر جوية عنيفة في ثاني أكبر اقتصادات العالم.

وأفاد تقرير وسائل الإعلام بأن نهراً يجري عبر الأراضي العشبية في منغوليا الداخلية فاض في حوالي الساعة العاشرة مساء (14:00 بتوقيت غرينتش) أمس السبت ليجرف 13 شخصاً كانوا يخيّمون في ضواحي مدينة بايانور، وهي مركز زراعي رئيسي.

ولفتت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) إلى أن عملية بحث وإنقاذ جارية، يشارك فيها أكثر من 700 شخص.وتم إنقاذ شخص واحد.

وتعاني الصين من ظروف جوية متطرّفة منذ تموز/ يوليو إذ تنهمر أمطار غزيرة أكثر من المعتاد مع وصول الرياح الموسمية إلى الشمال والجنوب.

ويربط خبراء الطقس هذا النمط المتحوّل بتغيّر المناخ، ما يمثّل اختباراً للمسؤولين في الوقت الذي تتسبّب فيه السيول والفيضانات في تشريد الآلاف وتهدّد بخسائر اقتصادية بمليارات الدولارات.

 

أمطار وسيول في الصين. (مواقع)
أمطار وسيول في الصين. (مواقع)

 

وتعد بايانور قاعدة وطنية مهمّة لإنتاج الحبوب والزيوت، فضلاً عن كونها مركزاً لتربية الأغنام.

وفي إقليم سيتشوان بجنوب غرب الصين، أشار تقرير للشرطة المحلية صدر أمس السبت إلى أن "الطقس السيئ" تسبّب يوم الجمعة في وفاة اثنين وإصابة ثلاثة في مهرجان للجعة (البيرة) نظمته مدينة ميانتشو بعد سقوط دعامة عليهم.

ويأتي الفيضان في منغوليا الداخلية في أعقاب هطول أمطار غزيرة في بكين، على بعد أقل من ألف كيلومتر، أواخر الشهر الماضي ما أودى بحياة 44 شخصاً على الأقل وأجبر أكثر من 70 ألفا على إخلاء منازلهم.

وأعلنت الحكومة المركزية الأسبوع الماضي تخصيص 430 مليون يوان (59.9 مليون دولار) تمويلاً جديداً للإغاثة من الكوارث، ليصل إجمالي التمويل المخصّص لتلك الجهود منذ نيسان/ أبريل إلى 5.8 مليار يوان على الأقل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/8/2025 3:44:00 AM
أقدم شقيق النائب الأردني السابق قصي الدميسي على إطلاق النار من سلاح رشاش تجاه شقيقه عبد الكريم داخل مكتبه، ما أدى إلى وفاته على الفور.
اقتصاد وأعمال 10/7/2025 5:24:00 AM
سترتفع كلفة تسديد مفاعيل التعميمين من نحو 208 إلى 260 مليون دولار شهريا، بزيادة نحو 52 مليون دولار شهريا
لبنان 10/6/2025 11:37:00 PM
افادت معلومات أن الإشكال بدأ على خلفية تتعلق بـ "نزيل في فندق قيد الإنشاء تحت السن القانوني في المنطقة".
لبنان 10/7/2025 1:21:00 PM
 النائب رازي الحاج: ابتزاز علني لأهل المتن وكسروان وبيروت