الصين ترفض تهديد أوروبا بإعادة فرض عقوبات على إيران

آسيا 15-08-2025 | 14:52

الصين ترفض تهديد أوروبا بإعادة فرض عقوبات على إيران

أكدت إيران أنّها تعمل مع الصين وروسيا لتجنّب إعادة تفعيل الأوروبيين للعقوبات
الصين ترفض تهديد أوروبا بإعادة فرض عقوبات على إيران
علم الصين (رويترز)
Smaller Bigger

أكّدت الصين، اليوم الجمعة، معارضتها لمساعي كل من بريطانيا وفرنسا وألمانيا لإعادة فرض العقوبات الدولية على إيران، على خلفية برنامجها النووي ما لم يتم التوصل إلى حل دبلوماسي للملف بحلول نهاية آب/اغسطس.

 

 

 

 

وقال الناطق باسم الخارجية الصينية لين جيان في بيان: "إنّ الصين تعارض التلويح بالعقوبات، وتعتقد بأنّ الأمر لا يساعد مختلف الأطراف على بناء الثقة وحل الخلافات، ولا يخدم المساعي الدبلوماسية من أجل استئناف المحادثات في أقرب وقت".

 

وأضاف أنّ "أي خطوات يتّخذها مجلس الأمن يجب أن تسهم في التوصل لاتفاقات جديدة في المحادثات وليس العكس".


فرنسا وألمانيا وبريطانيا تدرس إعادة فرض العقوبات على إيران

 

وأكدت إيران، أمس  الخميس، أنّها تعمل مع الصين وروسيا، لتجنّب إعادة تفعيل الأوروبيين للعقوبات، التي تم تخفيفها بعد اتفاق العام 2015 مقابل فرض قيود على برنامج إيران النووي.

 

 

 

 

 

وبموجب الاتفاق الذي تنقضي مفاعيله في تشرين الأول/أكتوبر، يمكن لأي طرف موقّع عليه إعادة فرض العقوبات.


 

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

 

 

وهدّد وزراء خارجية مجموعة الدول الأوروبية الثلاث التي تعرف بـE3 هذا الأسبوع بتفعيل آلية إعادة فرض العقوبات التي كانت جزءاً من اتفاق العام 2015 الدولي، وذلك في رسالة مشتركة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ومجلس الأمن الدولي.



يمكنك  أيضاً قراءة: إيران تعمل مع روسيا والصين لتجنب عقوبات أوروبية محتملة

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
ايران 4/3/2026 3:13:00 PM
وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم الجمعة، أنها أسقطت طائرة من نوع إف-35 أميركية الصنع فوق أجوائها، وأشارت إلى أن مصير الطيار "ما زال مجهولاً".
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل