وسط ضغوط أميركية... مودي يدعو للاعتماد على الذات

أوضح رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي اليوم الجمعة أن مساعي بلاده للاعتماد على ذاتها لا تقتصر فقط على التجارة أو العملات الأجنبية، وذلك في وقت تكافح فيه نيودلهي للتعامل مع الرسوم الجمركية المرتفعة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على سلعها.
مودي قد يلتقي ترامب
ورجّحت صحيفة "إنديان إكسبرس" نقلاً عن مصادر أن يلتقي رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال زيارة للولايات المتحدة الشهر المقبل لحضور اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقال مسؤول هندي مطلع على الأمر، إنّ القرار لم يتّخذ بعد، مشيراً إلى أنَّ الدول عادة ما تحجز وقتاً لإلقاء كلمة في الجمعية، وأن اسم "رئيس الحكومة" الهندي، أدرج في قائمة مؤقتة للمتحدثين يوم 26 أيلول/سبتمبر.
وأشار المسؤول إلى أنّ "القائمة ستخضع للتعديل"، لافتاً إلى عدم تأكد حضور مودي للاجتماعات بعد، بحسب وكالة "رويترز".
حلّ قضايا التجارة والتعرفات الجمركية
ورغم أن سبب الزيارة المحتملة سيكون حضور اجتماع الأمم المتحدة في نيويورك، فإن الهدف الرئيسي سيكون إجراء محادثات مع ترامب وحل قضايا التجارة والتعرفات الجمركية التي أدت إلى توتر العلاقات بين البلدين.
تأتي أنباء زيارة مودي المحتملة للولايات المتحدة بعد أيام من إعلان ترامب فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على السلع الهندية لمعاقبة نيودلهي على مواصلة شراء النفط الروسي.
وبذلك، يصل إجمالي الرسوم المفروضة على السلع الهندية المصدرة إلى الولايات المتحدة إلى 50%، وهي من بين أعلى الرسوم الجمركية المفروضة على أي شريك تجاري للولايات المتحدة.
لماذا انهارت المحادثات بين نيودلهي وواشنطن؟
وانهارت محادثات التجارة بين نيودلهي وواشنطن بعد 5 جولات من المفاوضات بسبب الخلاف حول فتح قطاعي المنتجات الزراعية والألبان الضخمين في الهند ووقف مشتريات النفط الروسي.