المحققون الكوريون الجنوبيون يطلبون مذكرة توقيف جديدة بحق الرئيس السابق يون سوك يول

آسيا 06-07-2025 | 15:34

المحققون الكوريون الجنوبيون يطلبون مذكرة توقيف جديدة بحق الرئيس السابق يون سوك يول

عزل البرلمان يون من منصبه في الرابع من نيسان/أبريل بعد أن حاول فرض الاحكام العرفية في مطلع كانون الأول/ديسمبر
المحققون الكوريون الجنوبيون يطلبون مذكرة توقيف جديدة بحق الرئيس السابق يون سوك يول
الرئيس السابق يون سوك يول (وكالات)
Smaller Bigger

طلب المدعون في كوريا الجنوبية الأحد إصدار مذكرة توقيف جديدة بحق الرئيس السابق يون سوك يول، بعد استجوابه مرتين إحداهما في جلسة استغرقت أكثر من تسع ساعات.

وعزل البرلمان يون من منصبه في الرابع من نيسان/أبريل بعد أن حاول فرض الاحكام العرفية في مطلع كانون الأول/ديسمبر.

ومثل أمام المحكمة بتهم تمرد، واستجوبه محقق خاص ينظر في إعلانه الأحكام العرفية.

وصرح المدعي بارك جي يونغ أحد أعضاء فريق التحقيق للصحافيين بأن "المحقق الخاص قدم اليوم طلبا لإصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس السابق يون سوك يول أمام محكمة سيول المركزية بتهم تشمل استغلال السلطة وعرقلة أداء واجبات رسمية خاصة".

 

 الرئيس السابق يون سوك يول (وكالات)
الرئيس السابق يون سوك يول (وكالات)

 

وأضاف بارك أن يون اتُهم أيضا بـ"تزوير وثائق رسمية" بسبب إعلانه الأحكام العرفية.

وقال إن "المذكرة توضح سبب ضرورة التوقيف، لكن لا يمكنني الخوض في التفاصيل"، مضيفا أنها ستناقش في المحكمة.

واستُجوب يون السبت بشأن مقاومته محاولة توقيف فاشلة في كانون الثاني/يناير، وبشأن اتهامات بأنه أمر بإطلاق طائرات مسيرة نحو بيونغ يانغ لتبرير إعلان الأحكام العرفية.

في المقابل، وصف فريق الدفاع عن يون طلب التوقيف بأنه "مبالغ فيه وغير مبرر".

وقال في بيان: "فندنا جميع الاتهامات بشكل قاطع وأثبتنا أنه، من الناحية القانونية، لا يمكن إثبات أي جريمة".

وأضافوا أن "المحقق الخاص لم يقدم أي دليل موضوعي من خلال التحقيق، وحتى استنادا الى شهادات الشهود، لا أساس لهذه التهم".

وكانت المحكمة رفضت الأسبوع الماضي أمر التوقيف الذي طلبه المحقق الخاص بعد أن رفض يون في البداية المثول للاستجواب، مشيرا إلى أنه أبدى منذ ذلك الحين استعداداه للامتثال لأي استدعاءات مقبلة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي 1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف  يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي 1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي 1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب