على خطى أوكرانيا وإسرائيل... توجيهات جديدة في تايوان بشأن الغارات الجوية

آسيا 25-06-2025 | 10:35

على خطى أوكرانيا وإسرائيل... توجيهات جديدة في تايوان بشأن الغارات الجوية

السلطات ستعمل على تحديث التعليمات بشأن ما يتعيّن على الناس فعله عند إصدار تحذيرات من الغارات
على خطى أوكرانيا وإسرائيل... توجيهات جديدة في تايوان بشأن الغارات الجوية
طائرات حربية (غوغل)
Smaller Bigger

أفاد مسؤولان أمنيان ووثائق تخطيط داخلي اطلعت عليها وكالة "رويترز" بأن تايوان ستصدر لمواطنيها توجيهات جديدة بشأن الغارات الجوية الأسبوع المقبل، لتسير على خطى أوكرانيا وإسرائيل، حال اضطرارها لمواجهة هجوم عسكري صيني.

 

وقال مسؤول أمني كبير تايواني مُطلع على الأمر لـ"رويترز": "تدرس تايوان جيدا الأوضاع في أوكرانيا وإسرائيل".

 

وأضاف المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته نظرا لحساسية الأمر "يتعين على شعبنا أن يعرف كيف يحمي نفسه، سواء في المنزل أو في العمل".

وجاء في وثائق التخطيط الحكومية أن السلطات ستعمل على تحديث التعليمات بشأن ما يتعيّن على الناس فعله عند إصدار تحذيرات من الغارات الجوية، بما في ذلك هؤلاء الذين لم يتمكنوا من الوصول إلى الملاجئ في الوقت المناسب أو الذين يقودون السيارات.

 

ويتضمن ذلك تعليمات حول الاختباء خلف "طبقتين على الأقل من الجدران" و"البقاء في وضعية الاستلقاء مع فتح فمك قليلا" في حالة لم يتسن الوصول إلى ملجأ من الغارات الجوية سريعا.

 

وقال المسؤول الثاني "في المناطق الحضرية في تايوان ، قد لا يتمكن عدد من سكان المباني الشاهقة من الوصول إلى الملاجئ المخصصة للاحتماء من الغارات الجوية سريعا خلال ثلاث دقائق"، مضيفا أن الحكومة تعمل على توعية المواطنين بطرق "بديلة" لحماية أنفسهم.

 


تايوان تتخوف من غزو صيني (غوغل)
تايوان تتخوف من غزو صيني (غوغل)

 

 

 

وأوضح المسؤولان أنه سيتم إجراء تدريبات للدفاع المدني، تتضمن تدريبات على إنشاء محطات إمداد للطوارئ، في جميع أنحاء الجزيرة بالتزامن مع مناورات "هان كوانغ" العسكرية السنوية الرئيسية في تايوان في يوليو تموز وتمتد لعشرة أيام، وهي المرة الأولى التي تستمر فيها المناورات لتلك الفترة.

 

وتجهز تايوان ملاجئ من الغارات الجوية في أنحاء الجزيرة، بما في ذلك في محطات مترو الأنفاق ومراكز التسوق، بعد أن أثار غزو روسيا لأوكرانيا مخاوف جديدة بشأن تعرضها لغزو صيني.

 

ويوجد أكثر من 4600 ملجأ في العاصمة تايبه وحدها يمكنها استيعاب نحو 12 مليون شخص، أي أكثر من أربعة أمثال عدد سكانها.

 

 

وتعتبر الصين تايوان، الخاضعة لحكم منفصل، إقليما تابعا لها.

 

 

وصعدت ضغوطها العسكرية على مدى السنوات الخمس الماضية التي شهدت تنظيم ست جولات من المناورات الحربية. وترفض حكومة تايوان مزاعم بكين بالسيادة عليها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.