آسيا
11-03-2025 | 13:35
باكستان... مسلحون يحتجزون 450 رهينة من ركاب قطار
"أكثر من 450 راكبا بينهم نساء وأطفال، احتجزوا رهائن على يد مسلحين"
الشرطة الباكستانية
احتجز مسلحون الثلاثاء أكثر من 450 رهينة من ركاب قطار في بلوشستان بجنوب غرب باكستان بعد جرح سائقه، بحسب ما أفاد مسؤولون لوكالة فرانس برس.
وقال محمد كاشف المسؤول في سكك حديد بلوشستان "أكثر من 450 راكبا بينهم نساء وأطفال، احتجزوا رهائن على يد مسلحين".
وأكد مسؤولون إداريون وفي الشرطة هذا الهجوم الذي تبناه جيش تحرير بلوشستان، الجماعة الانفصالية الرئيسية في المنطقة.
وقال مسؤول كبير في مدينة سيبي حيث جرى اعتراض القطار إن "مسلحين أجبروا قطار +جعفر إكسبرس+ على التوقف، واحتجزوا الركاب رهائن، وأصابوا السائق".
وقالت حركة جيش تحرير بلوشستان في بيان من جانبها إنها "دمرت خط السكة الحديد بالمتفجرات، ما أجبر قطار +جعفر إكسبرس+ على التوقف".
وأشار مسؤول كبير في الشرطة إلى أن القطار "اعتُرض عند مدخل نفق في الجبال"، في حين وُضع مستشفى سيبي في حالة تأهب، بحسب المصدر ذاته.
وتعلن حركة جيش تحرير بلوشستان بانتظام مسؤوليتها عن هجمات دامية على قوات الأمن والباكستانيين من أقاليم وولايات أخرى، وتتهمهم، إلى جانب المستثمرين الأجانب، بنهب منطقتهم الغنية بالموارد من دون السماح للسكان المحليين بالاستفادة من هذه الثروة.
ويُعتبر الإقليم غنيا بالهيدروكربونات والمعادن، إلا أن سكانه يشكون من التهميش والحرمان من الاستفادة من هذه الموارد الطبيعية، ما جعل منه أفقر منطقة في باكستان.
وفي آب/أغسطس، قتل مقاتلو جيش تحرير بلوشستان 39 شخصا غالبيتهم خصوصا إثر التحقق من بطاقات هوية المسافرين على طرق مختلفة قبل إطلاق النار عليهم إذا كانوا من البنجاب، الذين يُنظر إليهم على أنهم يهيمنون على الجيش المنخرط في المعركة ضد الانفصاليين.
وشهدت باكستان زيادة في الهجمات، لا سيما من قبل الإسلاميين والانفصاليين، وخصوصا في بلوشستان وإقليم خيبر بختونخوا المجاور الواقع أيضا على الحدود مع أفغانستان.
وتشير تقديرات مركز البحوث والدراسات الأمنية في إسلام أباد إلى أن عام 2024 كان الأكثر دموية منذ ما يقرب من عقد، إذ شهد مقتل أكثر من 1600 شخص في هجمات متفرقة، بينهم 685 من أفراد قوات الأمن.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي
12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
لبنان
12/3/2025 9:19:00 AM
خلال ندوة في جامعة القديس يوسف (USJ) عُقدت إحياءً لذكرى المفكر والكاتب الوطني حبيب صادق، شارك السفير كرم بمداخلة أثارت جدلاً واسعاً داخل القاعة.
سياسة
12/3/2025 8:27:00 AM
يعد هذا التطور أمراً متقدماً جداً وسط الأجواء الضاغطة بما يسلط الأضواء بقوة على مسار اجتماعات الميكانيزم بعد تطعيمها بممثلين مدنيين .
نبض