وفاة أكبر معمرة في العالم... إليكم جنسيتها وعمرها

وفاة أكبر معمرة في العالم... إليكم جنسيتها وعمرها
توميكو إيتوكا
Smaller Bigger
توفيت أكبر معمرة في العالم اليابانية توميكو إيتوكا البالغة 116 عاما، حسبما أعلنت السبت مدينة آشيا (جنوب اليابان) حيث كانت تقطن.

وقال رئيس بلدية آشيا في بيان إن لإيتوكا أربعة أبناء وخمسة أحفاد، وتوفيت في 29 كانون الأول (ديسمبر) في دار المسنين حيث كانت تقيم منذ العام 2019.

ولدت إيتوكا في 23 أيار (مايو) 1908 في أوساكا بالقرب من آشيا، وصُنّفت أكبر معمرة في العالم بعد وفاة الإسبانية ماريا برانياس موريرا في آب (أغسطس) 2024 عن عمر يناهز 117 عاما.

وعلق رئيس بلدية آشيا ريوسوكي تاكاشيما قائلا: "منحتنا السيدة إيتوكا الشجاعة والأمل طوال حياتها الطويلة".

وأضاف المسؤول البالغ 27 عاما: "نشكرها على ذلك".

تنحدر إيتوكا من عائلة مكونة من ثلاثة أبناء، وكانت لاعبة كرة طائرة في شبابها، وشهدت حروبا وأوبئة وثورات التكنولوجيا.

وأفاد بيان صحافي صادر عن مجلس المدينة أنها أحبّت في شيخوختها الموز ومشروب كالبيس الشعبي في اليابان المصنوع من خلال عملية تخمر لبني.

وتشهد اليابان حاليا أزمة ديموغرافية مع تزايد عدد المسنين وتقلص عدد القوى العاملة، ما يؤدي إلى زيادة التكاليف الطبية والاجتماعية.

وفي أيلول (سبتمبر)، أعلنت اليابان أنها تضم أكثر من 95 ألف شخص معمر، 88 في المئة منهم من النساء.

وتضم البلاد 124 مليون نسمة يبلغ ثلثهم 65 عاما أو أكثر.

بعد وفاة توميكو إيتوكا، أصبحت أكبر معمرة في العالم حاليا البرازيلية إينا كانابارو لوكاس المولودة في 8 حزيران (يونيو) 1908 وتبلغ 116 عاما، وفقا لمجموعة أبحاث الشيخوخة الأميركية و"لونغيفيكويست".

وُلدت هذه الراهبة في مدينة القديس فرنسيس الأسيزي جنوب البلاد، وتقيم في المقر الرئيسي لجمعية راهبات القديسة تيريزيا البرازيليات في بورتو أليغري.

وفي عام 2018، عندما كان عمرها 110 أعوام تقريبا، حصلت على البركة الرسولية من البابا فرنسيس، وفقا لموقع "لونغيفيكويست".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 6/13/2026 11:43:00 AM
تظهر المشاهد شاباً وهو يتسلَق برشاقة منحدراً وعراً، متدلياً عليه بيد واحدة.
النهار تتحقق 6/13/2026 2:08:00 PM
كيف علّق مصدر أمني لـ"النهار" على هذه الأخبار المتداوَلة؟
طبخ 6/12/2026 11:22:00 AM

قصة "محروك إصبعه" التي تعكس تجارب الفقر والصعوبات التي عاشها كاظم الساهر في طفولته.

رياضة 6/4/2026 1:31:00 AM
فازت إيطاليا على لوكسمبورغ 1-0 في مباراة ودية، حيث سجل إسبوزيتو الهدف الوحيد في أول ظهور للمنتخب بعد الإخفاق في التأهل لمونديال 2026