عقوبات أميركية على الرجل القوي في جورجيا

آسيا 28-12-2024 | 00:42

عقوبات أميركية على الرجل القوي في جورجيا

أعلنت الولايات المتّحدة الجمعة أنّها فرضت عقوبات على الرجل القوي في جورجيا، الأوليغارشي بيدزينا إيفانيشفيلي، وذلك بتهمة العمل "لمصلحة روسيا (...) على تقويض المستقبل الديموقراطي والأورو-أطلسي" لهذا البلد الذي تهزّه تظاهرات مؤيدة لأوروبا تقمعها السلطات بعنف.
عقوبات أميركية على الرجل القوي في جورجيا
بيدزينا إيفانيشفيلي (ا ف ب)
Smaller Bigger
أعلنت الولايات المتّحدة الجمعة أنّها فرضت عقوبات على الرجل القوي في جورجيا، الأوليغارشي بيدزينا إيفانيشفيلي، وذلك بتهمة العمل "لمصلحة روسيا (...) على تقويض المستقبل الديموقراطي والأورو-أطلسي" لهذا البلد الذي تهزّه تظاهرات مؤيدة لأوروبا تقمعها السلطات بعنف.

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في بيان إنّ تحرّكات إيفانيشفيلي و"الحلم الجورجي"، الحزب الحاكم الذي أسّسه، "أضعفت المؤسسات الديموقراطية، وسمحت بانتهاكات لحقوق الإنسان، وقوّضت ممارسة الحريات الأساسية في جورجيا".

وفي بيانه أعرب بلينكن عن "إدانته الشديدة" لـ"القمع العنيف" الذي تمارسه الحكومة بحقّ الاحتجاجات الشعبية العارمة المؤيّدة للاتحاد الأوروبي والتي بدأت منذ شهر، متّهما الحزب الحاكم بقيادة إيفانيشفيلي بالوقوف خلف هذا القمع.

وإيفانيشفيلي ملياردير جمع ثروته في روسيا ولا يشغل أيّ منصب سياسي رسمي في بلده، لكنّه مع ذلك يتحكّم بخيوط السلطة فيه منذ عقد من الزمن.

وتولّى إيفانيشفيلي رئاسة الوزراء بين 2012 و2013 في أعقاب تأسيسه حزب "الحلم الجورجي" الذي لا يزال في السلطة.

وتستعدّ جورجيا لتنصيب رئيس للجمهورية الأحد موالٍ لحزب الحلم الجورجي. وسيصبح لاعب كرة القدم السابق ميخائيل كافيلاشفيلي رئيسا للجمهورية على الرّغم من أنّ الرئيسة سالومي زورابيشفيلي الموالية للغرب أكّدت أنها لن تتخلى عن منصبها إلى أن يتم تنظيم انتخابات تشريعية جديدة، معتبرة انتخابه عملية غير قانونية.

وتتخبّط الدولة القوقازية في أزمة منذ الانتخابات التشريعية التي جرت في 26 تشرين الأول (أكتوبر) وفاز بها "الحلم الجورجي" وطعنت بنتائجها المعارضة المؤيدة لأوروبا.

وفي نهاية تشرين الثاني (نوفمبر)، أصدرت الحكومة قرارا أرجأت بموجبه إلى العام 2028 بدء المساعي لانضمام البلاد إلى الاتحاد الأوروبي، وهو هدف منصوص عليه في الدستور.

ومنذ صدور القرار تشهد جورجيا كل مساء تظاهرات احتجاجية تفرّقها الشرطة باستخدام خراطيم المياه وقنابل الغاز المسيل للدموع، ويردّ عليها المتظاهرون برشق عناصر الشرطة بالحجارة والألعاب النارية.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/14/2026 4:20:00 AM
لـ"إسهاماتهم في خدمة القضية الفلسطينية وصون الذاكرة الوطنية والثقافية"...
شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
ايران 4/13/2026 2:52:00 PM
من هي معصومة ابتكار “ماري الصارخة” التي رحّلت واشنطن نجلها من أميركا؟