آسيا
02-12-2024 | 09:56
رئيس الفيلبين: وجود غواصة روسية في منطقتنا الاقتصادية الخالصة "مقلق للغاية"
قال فرديناند ماركوس الابن رئيس الفيلبين اليوم الاثنين إن وجود غواصة هجومية روسية في المنطقة الاقتصادية الخالصة لبلاده في بحر الصين الجنوبي أمر "مقلق للغاية".
رئيس الفيلبين فرديناند ماركوس الابن
وأضاف ماركوس للصحافيين "هذا مبعث لقلق بالغ. أي توغل في بحر الفلبين الغربي.. في منطقتنا الاقتصادية الخالصة.. أمر مقلق للغاية" في إشارة لجزء من بحر الصين الجنوبي داخل المياه الإقليمية الفيلبينية.
وذكر متحدث باسم القوات البحرية الفيلبينية في بيان اليوم الاثنين أن غواصة روسية من طراز كيلو رصدت على بعد 80 ميلا بحريا قبالة إقليم أوكسيدنتال ميندورو في 28 تشرين الثاني (نوفمبر) في تأكيد لتقرير نشرته صحيفة "فيلبين دايلي إنكويرر" اليومية.
وأوضح المتحدث بعد تواصل مع الغواصة أن "القطعة البحرية الروسية أكدت أنها تنتظر تحسن الأحوال الجوية قبل مواصلة طريقها إلى فلاديفوستوك في روسيا"، دون أن يدلي بمزيد من التفاصيل حول سبب وجودها في المنطقة.
وأضاف أن القوات البحرية الفيلبينية رافقت الغواصة للتأكد من انصياعها لقواعد الملاحة البحرية.
ولم يتسن التواصل بعد مع السفارة الروسية في مانيلا للحصول على تعليق.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
1/10/2026 6:15:00 AM
أعلن مسؤولون صحيون في غزة مقتل 13 شخصاً في الوقت الذي كان من المتوقع أن يعلن فيه ترامب عن مجلس السلام للإشراف على الهدنة الهشة
المشرق-العربي
1/10/2026 2:55:00 AM
لا يزال مئات الآلاف يعيشون في أماكن هشة. وتعرّضت الخيم لأضرار أيضاً بعد عاصفة في أوائل كانون الأول/ ديسمبر...
المشرق-العربي
1/10/2026 6:40:00 PM
الجيش السوري: سنبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وننسحب تدريجياً من شوارع حي الشيخ مقصود
المشرق-العربي
1/10/2026 5:47:00 PM
المبعوث الأميركي إلى سوريا: التقيت بالرئيس السوري ووزير الخارجية لمناقشة مستجدّات الأوضاع في حلب
نبض