الهند تعلن اتفاقاً مع الصين حول دوريات في المناطق الحدودية

الهند تعلن اتفاقاً مع الصين حول دوريات في المناطق الحدودية
Smaller Bigger

أعلنت الهند عن إبرام اتفاق مع الصين بشأن دوريات في المناطق الحدودية المتنازع عليها في سياق مفاوضات كانت متوقفة منذ مواجهات عسكرية مباشرة بين البلدين في 2020.

 

وقال المسؤول الرفيع المستوى في وزارة الخارجية الهندية فيكرام ميسري في تصريحات صحافية: "تمّ التوصّل إلى اتفاق حول آليات تسيير دوريات على طول الخطّ الفاصل في المناطق الحدودية بين الهند والصين، بما يؤدّي إلى فكّ الاشتباك وفي نهاية المطاف حلّ المشاكل التي نشبت في هذه المناطق سنة 2020".

 

وفي خلال الأسابيع الأخيرة، "جرت اتصالات حثيثة بين المفاوضين الدبلوماسيين والعسكريين من الهند والصين"، بحسب ميسري.

 

ويأتي هذا الإعلان عشية مشاركة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي في قمّة البريكس في مدينة قازان الروسية التي من المرتقب أن يحضرها أيضا الرئيس الصيني شي جينبينغ.

 

وأعلن وزير الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشنكر أن تدابير فكّ الاشتباك مع الصين "أنجزت" وأن التفاصيل ستعمّم "في الوقت المناسب".

 

وأشار الوزير خلال مؤتمر نقلته القناة الهندية "ان دي تي في" إلى أن التوصّل إلى اتفاق من شأنه أن "يرسي قاعدة للسلم والهدوء على طول الحدود، كما كان الوضع قبل 2020".

 

وقال: "في غياب السلم والهدوء، كيف يمكن لمجالات التعاون الثنائي الأخرى أن تتحسّن؟".

 

تتشارك الصين والهند حدودا تمتدّ على 3500 كيلومتر تبقى مصدر توتّر وتشهد اشتباكات بين الحين والآخر.

 

وتسبّبت مواجهات مباشرة وقعت في حزيران/يونيو 2020 عند حدود التيبت في منطقة لاداخ الهندية بوفاة 20 شخصا على الأقلّ من الجانب الهندي وأربعة من الجانب الصيني.

 

وتطالب الصين بمنطقة أروناجل براديش كاملة، وهي ولاية في شمال شرق الهند تعتبرها جزءا من التيبت.

 

وتواجه البلدان في نزاع حدودي سنة 1962 انتهى بانتصار الصين عسكريا وانتقال هضبة أكساي تشين إلى السيطرة الصينية.

 

وغالبا ما تتبادل الصين والهند الاتهامات بمحاولة الاستيلاء على أراض على طول الخطّ الفاصل.  

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين