هجوم بمسيّرة يتسبب بتعطّل مركز بيانات عملاق التكنولوجيا الروسي "ياندكس"

دوليات 11-10-2026 | 07:07

هجوم بمسيّرة يتسبب بتعطّل مركز بيانات عملاق التكنولوجيا الروسي "ياندكس"

تدير شركة "ياندكس" التي غالبا ما توصف بأنها "غوغل روسيا"، محرك البحث الأكثر شعبية في البلاد

هجوم بمسيّرة يتسبب بتعطّل مركز بيانات عملاق التكنولوجيا الروسي "ياندكس"
شركة التكنولوجيا الروسية العملاقة "ياندكس" تعرضت لهجوم أوكراني. (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت شركة التكنولوجيا الروسية العملاقة "ياندكس" الأحد أن هجوماً بطائرة مسيّرة أوكرانية ألحق أضراراً بمركز بيانات تابع لها في شرق العاصمة.

 

وتدير شركة "ياندكس" التي غالبا ما توصف بأنها "غوغل روسيا"، محرك البحث الأكثر شعبية في البلاد، بالإضافة إلى تطبيق لطلب الطعام وآخر لخدمة سيارات الأجرة يستخدمهما عشرات الملايين.

 

الناس يحتمون في محطة مترو أثناء الغارات الجوية، وفي الوقت الذي توقفت فيه قطارات المترو بسبب انخفاض الجهد الكهربائي الناجم عن الهجمات على منشآت الطاقة في البلاد، في كييف في 10 أكتوبر 2026، خلال الغزو الروسي لأوكرانيا. (أ ف ب)
الناس يحتمون في محطة مترو أثناء الغارات الجوية، وفي الوقت الذي توقفت فيه قطارات المترو بسبب انخفاض الجهد الكهربائي الناجم عن الهجمات على منشآت الطاقة في البلاد، في كييف في 10 أكتوبر 2026، خلال الغزو الروسي لأوكرانيا. (أ ف ب)

 

وقد يشير هذا الهجوم، وهو الثالث من نوعه الذي يُعلن في أسبوع، إلى بدء حملة انتقامية جديدة تشنها كييف وتستهدف البنية التحتية للإنترنت في روسيا، بعد أسابيع من بدء موسكو استهداف مراكز البيانات في أوكرانيا.

 

وذكرت الشركة على تلغرام أنه "جراء هجوم بطائرة مسيّرة، تضررت البنية التحتية لمركز بيانات ياندكس في مدينة فلاديمير. لقد توقفت عمليات مركز البيانات بالكامل".

 

وأوضحت أن بقية موارد البنية التحتية "غير مستقرة" وأن المنصة "معطلة" مشيرة في الوقت نفسه إلى أن الهجوم لم يسفر عن وقوع إصابات فيما عمليات الإصلاح جارية.

 

وكانت شركة "ياندكس" أفادت بأن مركز البيانات التابع لها في كالوغا تضرر الجمعة بعد تضرر مركزها في ساسوفو الخميس، علما أن المدينتين تقعان على مسافة 150 كيلومتراً جنوب غرب موسكو و300 كيلومتر جنوب شرقها، تواليا.

 

وخلال الأسابيع الثلاثة الماضية، استهدف الجيش الروسي في أوكرانيا العديد من مراكز البيانات والبنى التحتية التابعة لمزودي خدمات الإنترنت والهاتف المحمول، ما أدى إلى حدوث انقطاعات في الخدمة.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/10/2026 12:00:00 AM
الحدث الخطير الذي طغى على مجمل المشهد الداخلي تمثّل في كشف مصدر أمني لبناني عن ضبط 800 كيلوغرام من المتفجرات في سيارة على حاجز الأمن الداخلي في ضهر البيدر، مشيراً إلى أن الأمن الداخلي ضبط المتفجرات مع عنصرين ينتميان إلى "حزب الله"، هما "ع-ش-ك" و"ه-أ-أ".
فن ومشاهير 10/9/2026 9:50:00 AM
اتفقت الكاتبتان وشركة الإنتاج على إنهاء التعاون بينهما.