زيلينسكي سيلتقي ترامب بنيويورك... وروسيا تتوعد أوكرانيا بعد "هجمات الانتخابات"

دوليات 20-09-2026 | 22:50

زيلينسكي سيلتقي ترامب بنيويورك... وروسيا تتوعد أوكرانيا بعد "هجمات الانتخابات"

موسكو تتهم كييف بالسعي إلى "إفشال التعبير الديموقراطي عن إرادة المواطنين الروس".
زيلينسكي سيلتقي ترامب بنيويورك... وروسيا تتوعد أوكرانيا بعد "هجمات الانتخابات"
مشهد من العملية الانتخابية في روسيا (أ ف ب)
Smaller Bigger
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه اتفق مع نظيره الأميركي دونالد ترامب على عقد لقاء في نيويورك، وذلك عقب محادثة هاتفية جرت بينهما اليوم الأحد.

وكتب زيلينسكي في منشور على فيسبوك: "لقد تحدثت للتو مع الرئيس دونالد ج. ترامب. واتفقنا على اللقاء في نيويورك، ومن شأن هذا اللقاء أن يغير الكثير من الأمور، فهناك زخم ديبلوماسي".

ولم يصدر بعد أي تعليق عن الرئيس الأميركي على هذه التطوّرات التي تأتي فيما تسعى واشنطن إلى الدفع نحو محادثات جديدة بين الطرفين.

وفي الفترة الأخيرة خيّم الجمود على مفاوضات السلام التي ترعاها الولايات المتحدة بعدما تحوّل تركيز الإدارة الأميركية إلى الحرب في الشرق الأوسط.

وكثّفت موسكو وكييف القصف المتبادل بالضربات الطويلة المدى في الأشهر الأخيرة.

 

ترامب وزيلينسكي خلال لقاء سابق (أرشيفية)
ترامب وزيلينسكي خلال لقاء سابق (أرشيفية)

 

روسيا تتوعد بضربات مكثفة

توعّدت موسكو اليوم الأحد بـ"تكثيف" ضرباتها على كييف ردا على هجمات شنتها أوكرانيا بالطائرات المسيّرة يوم الانتخابات التشريعية الروسية.

وجاء في بيان لوزارة الدفاع االروسية: "ردا على هجمات نظام كييف ضد أهداف مدنية على الأراضي الروسية، ستواصل القوات المسلحة الروسية تكثيف ضرباتها باستخدام أسلحة عالية الدقة ضد أهداف عسكرية في كييف"، متهمة أوكرانيا بالسعي إلى "إفشال التعبير الديموقراطي عن إرادة المواطنين في روسيا". 

 

وتوجّه الناخبون الروس اليوم إلى مراكز الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في اليوم الثالث والأخير من الانتخابات التشريعية لاختيار جميع أعضاء مجلس الدوما الـ450، فيما يُتوقع أن يحقّق حزب "روسيا الموحدة" الحاكم، الداعم للرئيس فلاديمير بوتين، فوزا جديدا.

ولم يسُمح سوى لتشكيلات تدعم ولو بدرجات متفاوتة بوتين والحرب في أوكرانيا بالمشاركة في الانتخابات، وهي "الحزب الشيوعي لروسيا الاتحادية" و"حزب روسيا الليبرالي الديموقراطي" القومي و"روسيا العادلة" المحافظ وحزب "أناس جدد" الليبرالي.

 

جندي روسي يجلس تحت لوحة جدارية تصور بوتين في دونيتسك (أ ف ب)
جندي روسي يجلس تحت لوحة جدارية تصور بوتين في دونيتسك (أ ف ب)

 

هجمات حجب الخدمة الموزعة

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت رئيسة اللجنة المركزية للانتخابات الروسية إيلا بامفيلوفا أن البنية التحتية المرتبطة بالعملية الانتخابية في روسيا تعرّضت خلال الأيام الماضية لأكثر من ألف موجة من هجمات حجب الخدمة الموزعة (DDoS).

وفي حين لم تحدّد بامفيلوفا الجهة المسؤولة عن الهجمات، قالت إن "مجموعات محترفة ومنسقة بشكل جيد وتستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي" تقف وراءها.

وأضافت، وفق ما نقلت عنها وكالات أنباء روسية: "خلال الأيام الماضية، سُجلت أكثر من ألف موجة من هجمات حجب الخدمة الموزعة استهدفت بنى تحتية في روسيا مرتبطة مباشرة بالعملية الانتخابية".

وتتمثّل هجمات حجب الخدمة الموزعة (DDoS) في توجيه عدد ضخم من الطلبات الإلكترونية إلى نظام أو موقع إلكتروني، بما يؤدي إلى تعطيل عمله أو الحد من قدرته على الاستجابة.


الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.
صحة وعلوم 9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.