تشيلي... اعتقال 284 شخصاً بينهم 31 قاصراً تظاهروا تنديداً بسياسات رئيس البلاد

دوليات 13-09-2026 | 08:14

تشيلي... اعتقال 284 شخصاً بينهم 31 قاصراً تظاهروا تنديداً بسياسات رئيس البلاد

يعد الرئيس خوسيه أنطونيو كاست الأكثر ميلاً إلى اليمين في المنصب منذ انتهاء الديكتاتورية العسكرية التي كانت سائدة في عهد بينوشيه.
تشيلي... اعتقال 284 شخصاً بينهم 31 قاصراً تظاهروا تنديداً بسياسات رئيس البلاد
يلقي خوسيه أنطونيو كاست، رئيس تشيلي، كلمةً خلال منتدى مدريد في سانتياغو، وذلك في 3 أيلول/سبتمبر 2026.(أ.ف.ب.)
Smaller Bigger

اعتقلت السلطات في تشيلي أكثر من 280 شخصاً خلال احتجاجات تندّد  بسياسات الرئيس خوسيه أنطونيو كاست الذي يعتبر الأكثر ميلاً   إلى اليمين منذ انتهاء الديكتاتورية العسكرية التي كانت سائدة في عهد بينوشيه، وفق ما أعلنت الحكومة أمس السبت.

 

وذكر وزير الأمن مارتن أراو على منصة "إكس" أنّ السلطات اعتقلت 284 شخصاً، بينهم 31 قاصراً.

 

وقاد بينوشيه نظاماً ديكتاتورياً في تشيلي استمر من عام 1973 إلى عام 1990، وأسفر عن مقتل أو فقدان أكثر من 3200 شخصٍ، إضافةً إلى تعرّض عشرات الآلاف للتعذيب أو السجن.

 

 

يلقي خوسيه أنطونيو كاست، رئيس تشيلي، كلمةً خلال منتدى مدريد  في سانتياغو، وذلك في 3 أيلول/سبتمبر 2026.(أ.ف.ب.)
يلقي خوسيه أنطونيو كاست، رئيس تشيلي، كلمةً خلال منتدى مدريد في سانتياغو، وذلك في 3 أيلول/سبتمبر 2026.(أ.ف.ب.)

 

 

ويعد الرئيسخوسيه أنطونيو كاست الذي انتخب مؤخّراً رئيساً لتشيلي الأكثر ميلاً إلى اليمين في المنصب منذ انتهاء الديكتاتورية العسكرية التي كانت سائدة في عهد بينوشيه.

 

ومطلع الشهر الحالي، اشتبكت الشرطة مع مئات المتظاهرين الذين يقارنون السياسات الأمنية لكاست، مع تلك التي اتبعها بينوشيه.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
اقتصاد وأعمال 10/29/2026 2:35:00 PM
يشكل اجتماع باريس خطوة تحضيرية لتوحيد الأرقام وتحديد الخيارات القابلة للتطبيق، قبل مناقشتها مع صندوق النقد الدولي.
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.
لبنان 10/29/2026 9:03:00 AM
فقدان الاتصال بخادم رعيّتَي الحصون وفرحت الأب سمير ضو منذ ظهر الأربعاء، وسط عمليات بحث لم تُفضِ بعد إلى تحديد مكانه.