مقتل 14 قرصاناً... القوات التركية والصومالية تحرر سفينة مختطفة

دوليات 29-08-2026 | 21:41

مقتل 14 قرصاناً... القوات التركية والصومالية تحرر سفينة مختطفة

"فرّ الباقون من السفينة بعد ضغط متواصل من القوات".
مقتل 14 قرصاناً... القوات التركية والصومالية تحرر سفينة مختطفة
أحد المسلحين خلال عملية اختطاف سفينة قبالة سواحل الصومال (أرشيفية)
Smaller Bigger

حرّرت البحرية التركية بالتعاون مع القوات الصومالية سفينة مختطفة كانت محتجزة في المياه الصومالية، وقتلت 14 قرصانا بعد معركة استمرت أياما، وفق ما أعلنت حكومة مقديشو اليوم السبت.

وجاء في بيان للحكومة الصومالية أن العملية "استمرت عشرة أيام، تمكنت خلالها القوات من تدمير أربعة قوارب استخدمها القراصنة. وقُتل 14 قرصانا في العملية، بينما فرّ الباقون من السفينة بعد ضغط متواصل من القوات".

وأشار البيان إلى أن القوات قامت بعد ذلك بتأمين السفينة "لوتوف" التي استأنفت رحلتها بأمان.

 

علما الصومال وتركيا (أرشيفية)
علما الصومال وتركيا (أرشيفية)

 

ويظهر موقع "مارين ترافيك" أن السفينة التي ترفع علم الكاميرون غادرت تركيا في أواخر تموز/يوليو متجهة إلى ميناء دار السلام في تنزانيا، وبحسب تقارير إعلامية دولية، كانت تحمل أسلحة تركية.

ونُفِّذت العملية المشتركة بين تركيا والصومال في إطار اتفاق للتعاون الدفاعي بين البلدين.

وانتشرت أعمال القرصنة قبالة سواحل الصومال خلال العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وبلغت ذروتها عام 2011، قبل أن تكبح بفضل عمليات الانتشار البحري الدولي وتدابير الحماية الجديدة للسفن التجارية.

غير أن الهجمات تصاعدت منذ نيسان/أبريل مع احتجاز خمس سفن شحن على الأقل، تم الاستيلاء على آخرها في 20 آب/أغسطس قبالة سواحل اليمن.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم 8/29/2026 4:03:00 AM
تُوّج روكيدي الرابع ملكاً في 12 أيلول/سبتمبر 1995، وهو في الثالثة من عمره، عقب وفاة والده روكيراباسايجا باتريك ديفيد ماثيو كابويو أوليمي الثالث.
لبنان 8/28/2026 3:47:00 PM

طقس نهاية الأسبوع في لبنان: ماطر بغزارة مع برق ورعد واحتمال تساقط حبات من البرد وتشكّل السيول

لبنان 8/29/2026 10:57:00 AM
ترامب مستعد لتجاوز "الخط الأحمر" التاريخي مع "حزب الله"... ولدى إسرائيل سبب للقلق
لبنان 8/29/2026 11:34:00 AM
الدفاع المدني يحذّر من خطورة الرياضات البحرية اليوم وغداً بسبب ارتفاع الأمواج وشدة التيارات