موجة الحر الأوروبية في ذروتها: ألمانيا وإسبانيا تسجّلان أرقام وفيات قياسية

أوروبا 20-08-2026 | 14:37

موجة الحر الأوروبية في ذروتها: ألمانيا وإسبانيا تسجّلان أرقام وفيات قياسية

تغيّر المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية أدى إلى رفع حرارة البحر المتوسط بنحو درجتين مئويتين وحرارة بحار غرب أوروبا بنحو 1.4 درجة.

موجة الحر الأوروبية في ذروتها: ألمانيا وإسبانيا تسجّلان أرقام وفيات قياسية
يسير أشخاص في أحد الشوارع بينما يشير ميزان حرارة تابع لصيدلية إلى درجة حرارة تبلغ 36 درجة مئوية، تزامناً مع موجة حر تضرب فرنسا. (أ.ف.ب.)
Smaller Bigger

بلغت موجة الحر المستمرة في أوروبا ذروتها، اليوم الخميس، بحسب وكالة "بلومبرغ"، وفي أحدث المعلومات حول عدد الوفيات جراء هذه الظاهرة القاسية في الدول الأوروبية، سجّلت إسبانيا، وفاة حوالي 4500 شخصٍ بين الأول من حزيران/يونيو و19 آب/أغسطس وهو رقم قياسي لهذه الفترة مقارنةً بالعام 2022، وفق ما أظهرت بيانات نشرها معهد كارلوس الثالث للصحة في مدريد واطلعت عليها وكالة "فرانس برس" الخميس.

 

وبالمقارنة، بلغ عدد الوفيات المنسوبة إلى الحر خلال الفترة نفسها من السنة 3073 حالة في العام الماضي و1890 وفاة في العام 2024، فيما سُجِّلت حصيلةٌ مماثلة عام 2022، مع تقدير عدد الوفيات حينها بنحو 4520.

 

وبحسب البيانات التي ينشرها يوميّاً معهد كارلوس الثالث وتتم مراجعتها باستمرار، بلغ إجمالي الوفيات الناجمة عن الحر 4458 حالة منذ الأول من حزيران/يونيو من العام الحالي.

 

(أ.ف.ب) أشعة الشمس وهي تتخلل ميزان حرارة منزلياً يُمسك به باليد، مشيراً إلى درجة حرارة تبلغ 35 درجة مئوية
(أ.ف.ب) أشعة الشمس وهي تتخلل ميزان حرارة منزلياً يُمسك به باليد، مشيراً إلى درجة حرارة تبلغ 35 درجة مئوية

 


أما في ألمانيا، فقضى نحو 14 ألف شخص هذا الصيف بسبب موجات الحر، في رقم يتجاوز بفارقٍ كبير الحصيلة القياسية المسجلة عام 2018، بحسب أرقام تقديرية نشرها الخميس معهد روبرت كوخ، الهيئة الصحية الألمانية.

 

يُذكر أن ألمانيا سجلت سنة 2018 حوالي 8900 حالة وفاة مرتبطة بالحرّ.

 

والشهر الماضي، بلغ متوسط درجة حرارة البحر المتوسط 27 درجة، وهو أعلى مستوى مسجل في شهر تموز /يوليو على الإطلاق، بينما سجّلت عوامة بحرية قبالة مايوركا 33 درجة في أوائل آب/أغسطس.

 

وأظهر تحليل أجرته مجموعة "وورلد ويذر أتريبيوشن"، التي تستخدم أساليب خاضعة لمراجعة الأقران لتقييم دور الاحتباس العالمي في الظواهر الجوية المتطرفة، أن تغيّر المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية أدى إلى رفع حرارة البحر المتوسط بنحو درجتين مئويتين وحرارة بحار غرب أوروبا بنحو 1.4 درجة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.