وزير الداخلية الألماني: ألمانيا هدف يومي لـ"حرب هجينة" من الخارج

دوليات 09-08-2026 | 07:23

وزير الداخلية الألماني: ألمانيا هدف يومي لـ"حرب هجينة" من الخارج

وزير الداخلية الألماني يحذر من هجمات هجينة يومية تشمل تجسس وتخريب وطائرات مسيرة محملة بالمتفجرات تهدد أمن ألمانيا واستقرارها.
وزير الداخلية الألماني: ألمانيا هدف يومي لـ"حرب هجينة" من الخارج
وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت. (أ ف ب)
Smaller Bigger

نقل تقرير عن وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت قوله يوم الأحد إنّ ألمانيا تواجه يومياً هجمات حرب هجينة من الخارج، وذلك في أعقاب محاولة هجوم مشتبه بها استخدمت فيها طائرة مسيرة محملة بالمتفجرات في مطار لايبزيغ/هاله.

وقال دوبريندت لصحيفة "بيلد أم زونتاغ" إنّ قوى أجنبية تسعى إلى إخضاع ألمانيا سياسياً واجتماعياً من خلال إثارة الخوف فيها.

 

العثور على مسيّرة متفجرة قرب طائرة أوكرانية في مطار بشرق ألمانيا

 

وأضاف: "نحن لسنا في حالة حرب، لكننا هدف يومي للحرب الهجينة... التجسس والتخريب والهجمات الإلكترونية أو العمليات السرية التي تقوم بها قوى أجنبية بهدف زعزعة استقرار ألمانيا أو إلحاق ضرر مباشر بها هي حقيقة مسلم بها".

 

 

 وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت. (أ ف ب)
وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت. (أ ف ب)

 

ولم يذكر العرض المسبق الذي نشرته الصحيفة للمقابلة ما إذا كان دوبريندت قد حدّد أي دول بعينها.

وبعد اكتشاف طائرة مسيرة محملة بالمتفجرات في مطار بشرق ألمانيا يوم الثلاثاء، وجه بعض المشرعين الألمان أصابع الاتهام إلى روسيا، التي تخوض حربًا مع أوكرانيا منذ غزوها العسكري للبلاد في عام 2022.

ورفضت السفارة الروسية في برلين يوم الجمعة واقعة لايبزيغ ووصفتها بأنها "استفزاز مفبرك"، قائلة إنها مثال آخر على توجيه اتهامات إلى روسيا دون أدلة.

ووصف دوبريندت، العضو في حزب الاتحاد الاجتماعي المسيحي المحافظ، واقعة لايبزيغ بأنها "سيناريو هجوم هجين"، ولم يستبعد احتمال تورط قوى أجنبية.

 

اقرأ أيضاً: روسيا تعلّق على حادثة المسيّرة في ألمانيا: استفزاز ملفّق

وأفادت القوات المسلحة الألمانية يوم السبت برصد طائرتين مسيرتين في وقت متأخر من يوم الخميس فوق موقع لقاعدة عسكرية ألمانية في ولاية نوردراين-فستفالن الغربية.

وسلط دوبريندت الضوء على توسيع أبحاث الطائرات المسيرة في ألمانيا في إطار الاستجابة للتهديدات الجديدة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/7/2026 5:58:00 PM
من علاج السرطان ببيكربونات الصوديوم إلى مناهضة اللقاحات... من هي باربرا أونيل التي حظرت مصر ظهورها ومنعت تداول محتواها الصحي؟
لبنان 8/7/2026 7:49:00 PM
جوزف عون يعيد أربعة قوانين إلى مجلس النواب لإعادة النظر فيها، مسجلاً اعتراضات دستورية وقانونية تتعلق بالتوظيف والتثبيت والغرامات وصلاحيات الإدارة.
فن ومشاهير 8/5/2026 4:33:00 PM
هناك اهتمام واسع بالقضية من قبل الرأي العام ووسائل الإعلام...