رئيس بنغلادش يعلن استقالته قبل انتهاء ولايته بسبب تدهور حالته الصحية

دوليات 24-07-2026 | 18:34

رئيس بنغلادش يعلن استقالته قبل انتهاء ولايته بسبب تدهور حالته الصحية

أعلن رئيس بنغلادش محمد شهاب الدين استقالته من منصبه قبل انتهاء ولايته، معللاً قراره بتدهور حالته الصحية
رئيس بنغلادش يعلن استقالته قبل انتهاء ولايته بسبب تدهور حالته الصحية
رئيس بنغلادش محمد شهاب الدين
Smaller Bigger

أعلن رئيس بنغلادش محمد شهاب الدين، الجمعة، استقالته من منصبه، مرجعاً قراره إلى تدهور حالته الصحية وعدم قدرته على مواصلة أداء مهامه الدستورية.

وأكد شهاب الدين، البالغ 76 عاماً، في اتصال هاتفي مع وكالة "فرانس برس"، استقالته قائلاً: "نعم، لقد استقلت"، من دون أن يقدّم تفاصيل إضافية.

وفي رسالة الاستقالة الموجهة إلى رئيس البرلمان، أوضح أن حالته الصحية لم تعد تسمح له بمواصلة أداء مسؤولياته، مشيراً إلى "تفاقم العجز الجسدي والعقلي"، ما حال دون قدرته على القيام بواجبات منصب الرئاسة على النحو المطلوب.

وكان البرلمان قد انتخب شهاب الدين، المعروف بلقب "تشوبّو"، رئيساً للبلاد عام 2023 بدعم من حزب "رابطة عوامي" الذي تتزعمه رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة، وكانت ولايته مقررة حتى عام 2028.

وتأتي استقالته في ظل تصاعد الضغوط السياسية منذ الإطاحة بالشيخة حسينة إثر انتفاضة طلابية عام 2024، إذ تعالت مطالب بإبعاده عن المنصب بسبب قربه منها.

كما واجه شهاب الدين في الأشهر الماضية انتقادات بعدما ترددت معلومات عن إجرائه اتصالاً هاتفياً مع حسينة أثناء وجوده في لندن لتلقي العلاج في أيار/مايو، وهو ما نفاه لاحقاً.

 

رئيس بنغلادش محمد شهاب الدين
رئيس بنغلادش محمد شهاب الدين

 

وكان وزير الداخلية صلاح الدين أحمد قد قال، الخميس، إن الحكومة لم تكن على علم بتقديم الرئيس استقالته، مشيراً إلى أن الدستور يفرض تقديم كتاب الاستقالة إلى رئيس البرلمان حتى تصبح نافذة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.