الرئيس الكولومبي المنتخب يتعهد بعلاقات "غير مسبوقة" مع إسرائيل

دوليات 24-06-2026 | 21:51

الرئيس الكولومبي المنتخب يتعهد بعلاقات "غير مسبوقة" مع إسرائيل

تدهورت العلاقات بين كولومبيا وإسرائيل في عهد أول حكومة يسارية في تاريخ الدولة الأميركية اللاتينية.
الرئيس الكولومبي المنتخب يتعهد بعلاقات "غير مسبوقة" مع إسرائيل
أبيلاردو دي لا إسبريا (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال الرئيس الكولومبي المنتخب اليميني المتشدد أبيلاردو دي لا إسبريا اليوم الأربعاء إن بلاده وإسرائيل ستقيمان علاقة "غير مسبوقة" بعد توليه منصبه.

وفاز دي لا إسبريا في جولة الإعادة الرئاسية الأحد بفارق أقل من نقطة مئوية، متعهدا تعزيز علاقات بلاده الواقعة في أميركا الجنوبية مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وتدهورت العلاقات بين كولومبيا وإسرائيل في عهد أول حكومة يسارية في تاريخ الدولة الأميركية اللاتينية بقيادة الرئيس غوستافو بيترو، وهو منتقد شرس للهجوم الإسرائيلي في غزة.

وقطع بيترو العلاقات الديبلوماسية، وعلّق صادرات الفحم إلى إسرائيل، وأوقف شراء أسلحة منها، بعدما كانت من أبرز الشركاء العسكريين لكولومبيا.

 

غوستافو بيترو (أرشيفية)
غوستافو بيترو (أرشيفية)

 

وقال دي لا إسبريا إنه سيلغي هذه القرارات، وكان من أبرز تعهداته الانتخابية تشكيل تحالف عسكري مع الولايات المتحدة والدولة العبرية.

وكتب المحامي الثري على منصة إكس بعد اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر: "ستعيد كولومبيا علاقاتها مع دولة إسرائيل وتعززها بشكل غير مسبوق".

ولم يشغل دي لا إسبريا المدعوم من البيت الأبيض، أي منصب عام سابقا، وسيتسلم السلطة من بيترو في آب/أغسطس.

وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس خلال حملته الانتخابية، قال إنه سيسعى إلى الحصول على دعم أميركي وإسرائيلي لتنفيذ حملات قصف ضد المتمردين.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/16/2026 8:51:00 PM
يعاني من مرض "الناعور" (اضطراب تجلط الدم)، وتدهورت حالته الصحية بشكل خطير بعد أيام من توقيفه.
دوليات 8/16/2026 1:23:00 PM
للمرة الأولى، تنطلق سفينة حاويات صينية إلى أوروبا عبر القطب الشمالي، في مسار يختصر الرحلة إلى النصف ويتجنب قناة السويس واضطرابات الشرق الأوسط.
لبنان 8/17/2026 12:43:00 PM
مصاباً بطلق ناري من مسدس حربي في الرأس