الصين تنفي تدريب جنود روس للقتال في أوكرانيا

دوليات 16-06-2026 | 12:44

الصين تنفي تدريب جنود روس للقتال في أوكرانيا

قال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان في مؤتمر صحافي دوري إن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة على الإطلاق. إنها مجرّد افتراءات وتشهير
الصين تنفي تدريب جنود روس للقتال في أوكرانيا
الأضرار في مدينة دنيبرو، في خضم الغزو الروسي لأوكرانيا (أ ف ب).
Smaller Bigger

نفت الصين الثلاثاء الاتهامات الأوروبية لها بتدريب جنود روس قاتلوا لاحقاً في أوكرانيا.

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان في مؤتمر صحافي دوري "هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة على الإطلاق. إنها مجرّد افتراءات وتشهير".

وكانت مسؤولة السياسة الخارجية لـ الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أكدت الإثنين أن الاتحاد يمتلك "معلومات موثوقاً بها  تفيد بأن الجيش الصيني درّب أفراداً من القوات الروسية للقتال في أوكرانيا".

 

غارة صاروخية روسية على كييف (أ ف ب).
غارة صاروخية روسية على كييف (أ ف ب).

 

وقالت في تصريحات نُشرت على موقع الخدمة الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي "نحن نعمل على تقييم تبعات ذلك". وأضافت أن الصين "لا تزال داعماً قوياً للحرب التي تشنها روسيا في أوكرانيا".

ويتهم الأوروبيون الصين منذ مدة طويلة بدعم المجهود الحربي الروسي من خلال مشترياتها من المحروقات وتزويدها موسكو مكوّنات تصلح للاستخدام لأغراض مدنية وعسكرية.

وبحسب صحيفة "دي فيلت" الألمانية، شارك عدة مئات من الجنود الروس أواخر عام 2025 في برامج تدريبية لجيش التحرير الشعبي في ستة مواقع عسكرية مختلفة في الصين.

ووفق "دي فيلت"، شارك عشرات منهم في القتال في أوكرانيا في أوائل عام 2026 بعد تدريبهم، وشغل بعضهم مناصب قيادية.

وأكد مسؤول في الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي هذه المعلومات في خطوطها العريضة، مشترطاً عدم الكشف عن هويته.

الأكثر قراءة

لبنان 6/15/2026 7:58:00 AM
إعلام عبري: نتنياهو لن يلتزم بالاتفاق الأميركي - الإيراني في لبنان
رياضة 6/4/2026 1:31:00 AM
فازت إيطاليا على لوكسمبورغ 1-0 في مباراة ودية، حيث سجل إسبوزيتو الهدف الوحيد في أول ظهور للمنتخب بعد الإخفاق في التأهل لمونديال 2026
رياضة 6/9/2026 10:20:00 PM
لم يشهد تاريخ كأس العالم سوى حالة واحدة فقط واجه فيها شقيقان بعضهما البعض