رئيس تايوان: مبيعات الأسلحة الأميركية والتعاون الأمني أساسيان للسلام الإقليمي
أعلن رئيس تايوان لاي تشينغ-تي الأحد، أنّ مبيعات الأسلحة الأميركية والتعاون الأمني للولايات المتحدةمع الجزيرة التي تتمتع بحكم ديموقراطي، يشكّلان "عنصرين أساسيين" للسلام الإقليمي.
واعتبر لاي في بيان على فايسبوك أنّ "استمرار الولايات المتحدة في بيع الأسلحة لتايوان وتعزيز التعاون الأمني بين تايوان والولايات المتحدة ليسا ضروريين فحسب، بل هما أيضاً عنصران أساسيان في الحفاظ على السلام والاستقرار الإقليميين".

وتعتمد تايوان بدرجة كبيرة على الدعم الأمني الأميركي لردع الصين عن تنفيذ تهديدها بضم الجزيرة بالقوة.
وشدّد لاي في منشوره على أنّ تايوان تقع في "صلب" المصالح العالمية، وأن "السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان لن يكونا أبداً موضع تضحية أو مساومة".
وجاءت تصريحات لاي بعد أيام من قول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنً مبيعات الأسلحة الإضافية لتايوان "تعتمد على الصين"، وأنها "ورقة تفاوض جيدة جداً بالنسبة لنا".
نبض