نتنياهو إلى واشنطن بشروط مشدّدة: صفر تخصيب وتفكيك "المحور" على طاولة ترامب

دوليات 07-02-2026 | 19:32

نتنياهو إلى واشنطن بشروط مشدّدة: صفر تخصيب وتفكيك "المحور" على طاولة ترامب

نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن لبحث مفاوضات إيران وملف الصواريخ الباليستية
نتنياهو إلى واشنطن بشروط مشدّدة: صفر تخصيب وتفكيك "المحور" على طاولة ترامب
ترامب ونتنياهو خلال لقاء سابق. (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلن مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي أنه من المقرر أن يلتقي بنيامين نتنياهو بالرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأربعاء 18 شباط/فبراير في واشنطن، لبحث تطورات المفاوضات الجارية مع إيران، وسط قلق إسرائيلي من اتفاق لا يلبّي متطلبات الأمن.

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية، سيعقد نتنياهو قبيل سفره اجتماعاً لرؤساء كتل الائتلاف وجلسة للمجلس الوزاري السياسي–الأمني (الكابينت)، في مؤشر إلى أهمية الزيارة وحساسيتها. كما أفادت صحيفة معاريف أن قائد سلاح الجو الإسرائيلي سيرافقه إلى الولايات المتحدة.

 

ووفق ما نقلته القناة 14 الإسرائيلية، يحمل نتنياهو إلى البيت الأبيض حزمة مطالب مشددة، أبرزها: إلغاء كامل للبرنامج النووي الإيراني، وفرض "صفر تخصيب" لليورانيوم، ومنع أي قدرات مستقبلية على التخصيب، إضافة إلى إخراج جميع كميات اليورانيوم المخصّب من إيران.

 

كما تشمل المطالب تحديد مدى الصواريخ الإيرانية بـ300 كيلومتر كحد أقصى، وتفكيك ما يُعرف بـ"المحور الشيعي"، وفرض آلية رقابة صارمة وفعّالة على الأنشطة الإيرانية.


ونقلت القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي وجود خشية من اتفاق أميركي–إيراني لا يعالج التهديدات بالكامل، ما يفسّر السقف المرتفع للشروط التي يعتزم نتنياهو طرحها خلال لقائه المرتقب مع ترامب.

 

الأكثر قراءة

سياسة 2/8/2026 12:11:00 PM
ما هي المستشفيات الثمانية التي أُدرِجت على "قائمة الإرهاب"؟
دوليات 2/7/2026 6:05:00 PM
فرانك هوغربيتس يحذر من نشاط زلزالي محتمل منتصف الشهر… والعلماء يشككون