بريطانيا وأميركا وألمانيا وفرنسا تحثّ على الالتزام بالهدنة في سوريا

دوليات 27-01-2026 | 15:07

بريطانيا وأميركا وألمانيا وفرنسا تحثّ على الالتزام بالهدنة في سوريا

بيان رباعي مشترك يحث جميع الأطراف على الاتفاق سريعاً على وقف دائم لإطلاق النار.


بريطانيا وأميركا وألمانيا وفرنسا تحثّ على الالتزام بالهدنة في سوريا
تُظهر هذه الصورة الجوية التي التقطت في 24 يناير 2026 معبر الياروبية الحدودي مع سوريا في مدينة ربيعة، شمال الموصل. (أ ف ب)
Smaller Bigger
 

رحبت بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا اليوم الثلاثاء بتمديد وقف إطلاق النار لمدة 15 يوماً بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية بقيادة الأكراد وحثت جميع الأطراف على الالتزام الصارم بالاتفاق.

 

متظاهرون يرفعون أعلام وحدات حماية الشعب وأعلام كردستان أثناء مشاركتهم في مظاهرة تضامنية مع الأكراد في شمال سوريا، في وسط باريس. (أ ف ب)
متظاهرون يرفعون أعلام وحدات حماية الشعب وأعلام كردستان أثناء مشاركتهم في مظاهرة تضامنية مع الأكراد في شمال سوريا، في وسط باريس. (أ ف ب)

 

وقالت الدول الأربع في بيان مشترك "ندعو جميع الأطراف إلى الالتزام الصارم بوقف إطلاق النار وممارسة أقصى درجات ضبط النفس. ونحث جميع الأطراف الخارجية على الانضمام إلينا سعياً إلى السلام وخفض التصعيد في العنف".

 

وحث البيان جميع الأطراف على الاتفاق سريعاً على وقف دائم لإطلاق النار.

 

وأعلنت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع السورية، الاثنين، أن قوات الجيش تمكنت من إسقاط عدة طائرات انتحارية ومسيرة، حاولت قوات سوريا الديمقراطية "قسد" من خلالها استهداف الطرقات ومنازل الأهالي في محيط مدينة عين العرب بريف حلب، وفق ما نقلت وكالة "سانا".

 

وبوقت سابق الاثنين، جددت "قسد" اتهام الجيش السوري بانتهاك الهدنة وقصف مناطق في جنوب شرقي عين العرب. كذلك تحدثت عن اشتباكات في قرية الصفا بريف الحسكة أيضاً.

 

كما أشارت في بيان إلى اندلاع اشتباكات على عدة محاور في بلدتي خراب عشك والجلبية، الواقعتين جنوب شرقي مدينة عين العرب.

 

إلى ذلك اتهمت قوات الجيش بـ"جلب تعزيزات عسكرية إضافية تشمل دبابات وآليات مدرعة، بالتزامن مع تحليق مكثف للطيران المسيّر التركي في أجواء المنطقة".

 

وأكدت أن "هذه الهجمات تمثل خرقاً واضحاً وصريحاً لاتفاق وقف إطلاق النار"، متهمة دمشق بعدم الالتزام بتعهداتها.

 

وكان الجيش السوري قد اتهم قوات سوريا الديمقراطية الأحد باستهداف "مواقع" انتشاره في محيط منطقة عين العرب بعشرات الطائرات المسيرة، وكذلك باستهداف طريق رئيسي. كما أكد أنه "يدرس خياراته الميدانية حالياً رداً على استهداف الأهالي ومواقع انتشاره".

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.