وزير الخزانة الأميركي يكرر تهديد ترامب برسوم باهظة على كندا

دوليات 25-01-2026 | 21:54

وزير الخزانة الأميركي يكرر تهديد ترامب برسوم باهظة على كندا

إذا مضت أوتاوا في إبرام اتفاق تجاري جديد مع الصين.
وزير الخزانة الأميركي يكرر تهديد ترامب برسوم باهظة على كندا
سكوت بيسنت (أرشيفية)
Smaller Bigger

أكد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت اليوم الأحد أن الولايات المتحدة ستفرض رسوما جمركية بنسبة 100% على الواردات الكندية إذا مضت أوتاوا في إبرام اتفاق تجاري جديد مع الصين، مكرّرا تهديدا أطلقه الرئيس دونالد ترامب السبت.

وقال بيسنت لقناة إيه بي سي: "لا يمكننا السماح لكندا بأن تصبح منفذا تُغرق عبره الصين السوق الأميركية بسلعها الرخيصة".

وخلال زيارة لبكين في 16 كانون الثاني/يناير، أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني تحسنا في العلاقات الثنائية مع الصين، مشيرا إلى "شراكة استراتيجية جديدة" واتفاق تجاري أولي بين البلدين.

وبموجب الاتفاق، يُتوقع أن تخفّض الصين الرسوم على واردات الكانولا من كندا إلى نحو 15% بحلول الأول من آذار/مارس، بعدما كانت 84%.

 

علما أميركا وكندا (أرشيفية)
علما أميركا وكندا (أرشيفية)

 

كما ستسمح الصين للزوار الكنديين بدخول أراضيها من دون تأشيرة. وفي المقابل، ستستورد كندا 49 ألف مركبة كهربائية صينية برسوم تفضيلية جديدة تبلغ 6,1%.

ويأتي الاتفاق في خضم حرب تجارية مع كندا، بعدما فرضت إدارة ترامب رسوما على واردات من جارتها الشمالية.

وعندما سأل مقدم برنامج "ذيس ويك" جوناثان كارل بيسنت عمّا إذا كانت واشنطن ستمضي في تهديد ترامب بفرض رسوم نسبتها 100% على الواردات الكندية، قال "هناك احتمال لفرض رسوم 100% إذا أبرموا اتفاق تجارة حرة".

وأضاف أن الرسوم الجديدة ستُفرض "إذا مضوا أبعد من ذلك، وإذا رأينا أن الكنديين يسمحون للصين بإغراق السوق بالسلع".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟