لاغارد تُحذّر من تراجع طفرة الذكاء الاصطناعي ومن الفجوة التمويلية

دوليات 23-01-2026 | 13:24

لاغارد تُحذّر من تراجع طفرة الذكاء الاصطناعي ومن الفجوة التمويلية

الذكاء الاصطناعي سيزدهر...
لاغارد تُحذّر من تراجع طفرة الذكاء الاصطناعي ومن الفجوة التمويلية
رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد في منتدى دافوس الاقتصادي. (أ ف ب)
Smaller Bigger
في منتدى دافوس الاقتصادي، حذرت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد من تراجع طفرة الذكاء الاصطناعي "إذا أصبح العالم أقل تعاوناً".

وقالت لاغارد: "سمعنا الكثير من الانتقادات الأوروبية في الأيام القليلة الماضية، وعلى أوروبا أن تكون أكثر تركيزاً، فنحن نعتمد على بعضنا بعضاً"، مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي يستهلك رأس مال كثيف، ويتطلب طاقة كثيفة، ويستهلك بيانات كثيفة.

منتدى دافوس يختتم اليوم فعالياته - "النهار" تواكب الحدث


وأوضحت أنّ الذكاء الاصطناعي سيزدهر، "لكن إذا لم نعمل بشكل تعاوني ونحدد القواعد الجديدة للعبة التقنية، فسيكون رأس المال المرصود أقل، فنكون حينا في مأزق". وأضافت: "يجب أن نكون حذرين بشأن توزيع الثروة وبشأن التفاوت الذي يزداد عمقاً، وإذا لم ننتبه لذلك، فسنواجه مشكلة حقيقية.


منتدى دافوس الاقتصادي (إكس)
منتدى دافوس الاقتصادي (إكس)


وأكّدت لاغارد أنها تحمل مودة كبيرة للشعب الأميركي، "وأعلم أنه في نهاية المطاف، ستسود القيم المشتركة بين أوروبا والولايات المتحدة، وهي متجذرة بعمق".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/27/2026 9:12:00 PM
يمثل علي الزيدي نموذجاً لقيادة تجمع بين الخبرة العملية والرؤية المستقبلية في العراق.
ثقافة 4/19/2026 8:10:00 PM
إيرادات "سوبر ماريو غالاكسي" تقترب من 750 مليون دولار عالمياً.
ثقافة 4/20/2026 10:31:00 PM
لماذا يبدو "سوبر ماريو" معاصراً؟
ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.