فنزويلا تفرج عن عدد كبير من السجناء السياسيين (أ ف ب)
ذكرت وزارة خدمات السجون في فنزويلا أنّ "الحكومة الفنزويلية أعلنت اليوم الاثنين الإفراج عن 116 سجيناً، ضمن سلسلة من عمليات الإفراج بدأت في كانون الأول/ديسمبر ".
🇻🇪‼️ | ÚLTIMA HORA — El régimen de Venezuela anunció la liberación de 116 nuevos presos políticos. pic.twitter.com/prn0AH98mB
وقالت الوزارة في بيان: "إنّ الإفراج عن السجناء استفاد منه أشخاص حرموا من حريتهم، بسبب أفعال مرتبطة بتعطيل النظام الدستوري وتقويض استقرار الأمة".
ووفق الحكومة الفنزويلية، فإنّ عمليات الإفراج هذه "تأتي في إطار مراجعة شاملة للقضايا بدأها الرئيس الدستوري نيكولاس مادورو طواعية. واستمرت هذه العملية تحت قيادة الرئيسة المؤقتة ديلسي إلوينا رودريغيز غوميز في إطار سياسة تركز على العدالة والحوار والحفاظ على السلام".
اعتقال مادورو (إكس)
إيطاليا بدورها، رحّبت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني "بفرحٍ وارتياح كبيرين بالإفراج عن مواطنينا ألبرتو ترينتيني وماريو بورلو اللذين باتا في مأمن حاليا في السفارة الإيطالية في كراكاس".
وأشادت "بالتعاون البنّاء" من جانب السلطات، "وكذلك من جانب جميع المؤسسات والأفراد في إيطاليا الذين عملوا بتفانٍ وحكمة لتحقيق هذه النتيجة المهمة".
وتُقدّر منظمات حقوق الإنسان عدد السجناء السياسيين في فنزويلا بما يتراوح بين 800 و1200 سجين.
وقد أُعلن الإفراج عن سجناء في 8 كانون الثاني/يناير تحت ضغط من الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يقول إنه "يدير" البلاد.
التهديد السابق الذي أطلقه قاسم بأنّ حزبه لن يقف على الحياد في الموضوع الايراني، كان موقفاً سياسياً مستنداً الى ترجيح نجاح المفاوضات، أكثر من قيام الحرب.